Межевать земельные участки с 1 января 2018 года не обязательно

19 января 2018 / 09:02
 – 
Общество

В связи с большим количеством вопросов от жителей региона, Управление Росреестра по Белгородской области напоминает, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность собственников проводить обязательное межевание земельных участков с 1 января 2018 года.

С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015  № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 При этом, ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В связи с этим такие процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.

 Вместе с тем, Управление Росреестра по Белгородской области рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность провести межевание. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.