Для инвалидов на избирательных участках Белгорода созданы специальные условия

09 сентября 2018 / 16:45
 – 
Общество

Процедура голосования для людей с ограниченными возможностями здоровья имеет некоторые особенности.

Так, участок для голосования на улице Курской  оформлен в соответствии со всеми правилами избирательного законодательства, но всё же отличается от остальных. Ведь значительная часть голосующих здесь – инвалиды по зрению.

«Предусмотрены шрифт Брайля, увеличительные стёкла, лупы и трафареты на каждого кандидата в депутаты и партии, где они делают отметки. Так же увеличенные формы для слабовидящих», - рассказал председатель участковой избирательной комиссии №146 Александр Дегтев.

В случае необходимости, помощь оказывают социальные работники.

«В мои обязанности входит проводить, предложить помощь, дать бюллетени, проводить до кабинки, помочь бросить бюллетень», - сообщила социальный работник Анастасия Ляшенко.

Всего на участке № 146 ожидают более 1700 человек, 19 голосуют на дому. По опыту прошлых лет, явку ожидают высокую. За ходом голосования и легитимностью процесса, как и на всех остальных участках, следят наблюдатели.

«Выборы идут спокойно. Нарушений пока никаких не выявлено. Надеемся, всё будет благополучно», - отметила наблюдатель от одной из политических партий Альвина Плетникова.

Насколько  доступны для людей с ограниченными возможностями избирательные участки, мы решили выяснить вместе с чемпионом мира по пулевой стрельбе Андреем Кожемякиным.  Его участок расположен в школе  №50. Он оборудован пандусами и широкими  дверными  проёмами, здесь нет высоких порогов, а значит – передвигаться можно свободно.  И вот вердикт Андрея: «Объект заслуживает пятёрки, потому что я свободно приехал из дома, добрался. Пандус, ступенек нет, всё доступно. Людям с ограниченными возможностями можно приезжать спокойно голосовать, не испытывая никаких препятствий».

Всего в пятидесятой школе размещено  три участка, за ними закреплены  почти пять тысяч жителей областного центра. Депутатов Белгородского городского Совета шестого созыва здесь приходили выбирать семьями.

Напомним, Белгородский городской Совет шестого созыва будет состоять из 39 депутатов: 27 избираются по одномандатным округам, еще 12 – по партийным спискам.

 Елена Погорелова, Андрей Андрийко