«Ростелеком» привёл оптику в частные дома Белгородского района

10 октября 2018 / 16:55
 – 
Общество

«Ростелеком» построил оптическую сеть по технологии GPON («оптика в дом») в микрорайоне индивидуального жилищного строительства «Разумное-54» Белгородского района.

Теперь около трёх тысяч разуменцев смогут воспользоваться современными цифровыми услугами. Новая инфраструктура позволит домовладельцам подключить интернет на скорости до 100 Мбит/с, услуги интерактивного телевидения, цифровую телефонию и также сервисы «Умного дома».

Григорий Кузьменко, директор Белгородского филиала ПАО «Ростелеком», рассказал: «Впервые в Белгородском регионе мы применили GPON при строительстве сети. Для населённых пунктов и микрорайонов с преобладанием частной застройки оптика — самое оправданное решение. И первыми все преимущества технологии оценят жители «Разумного-54». «Ростелеком» продолжит расширять оптическую сеть передачи данных в Белгородской области, чтобы большинству жителей региона стали доступны современные цифровые сервисы».

В ходе работ провайдер проложил более 12 километров волоконно-оптического кабеля, ввёл в эксплуатацию современное станционное оборудование, волоконно-оптические магистральные и распределительные сети. С начала октября сотрудники цифрового провайдера подключают абонентские устройства, монтируют оптические розетки и модемы в домах. Установка оборудования и работы по подключению проводятся бесплатно в удобное для клиента время.

Сервис «Умного дома» «Видеонаблюдение» позволяет удалённо контролировать дом и участок: компания предлагает для установки как внутренние, так и внешние видеокамеры. Изображение с камер доступно для просмотра в прямом эфире, а также из облачного архива на серверах «Ростелекома», записи в котором хранятся в течение недели. Доступ к сервису возможен из любой точки мира, где есть интернет: в браузере или приложениях для платформ iOS и Android. 

Для справки

GPON (Gigabit Passive Optical Network) — технология пассивных (энергонезависимых) оптических сетей, предполагающая прокладку оптического кабеля непосредственно до домовладения абонента — «оптика в дом».Технология имеет целый ряд преимуществ: высокие скорости доступа, надежность соединения, малая энергоёмкость, потенциал для развития и масштабируемость.