07 ноября 2018 / 17:24
 – 
Общество

Федеральную поддержку учреждение получает уже в шестой раз, благодаря чему центр смог создать филиалы в трёх регионах страны.

Юридическая помощь, правовая грамотность, выработка практических рекомендаций — это только некоторые направления работы центра «Точка опоры». Только за последний год за помощью сюда обратилось около 1000 человек. Более 3,5 тысячи ветеранов посетили правовые семинары.

Обратиться за помощью в «Точку опоры» могут ветераны, члены их семей, дети-сироты. Здесь никому не отказывают: и проблемы с недвижимостью помогут решить, и права разъяснят, а если надо, то и в суде защищать будут.

«Иногда граждане обращаются, когда уже прошли все пути, и вопросы у них уже исчерпаны, куда они ни обращались. Мы говорим им, есть ли у них перспектива какая-то или нет. Мы за это денег не берём. Мы им не морочим голову, не вводим в заблуждение, чётко, конкретно объясняем. Например, прислал человек за пять лет судебную практику свою. Мы смотрим и говорим: вы пошли не по тому пути, вам нужно было делать так и так. Берём и делаем, готовим иски. Или говорим, что его права не нарушены», — сказал Владимир Коротких, руководитель правового центра «Точке опоры».

Центр «Точка опоры» был создан в 2014 году на базе Белгородского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Сейчас он имеет статус всероссийского: у организации есть филиалы в Перми, Челябинске и Воронеже. Центр существует полностью на средства грантов. В этом году он уже в шестой раз получил такую поддержку.

«У нас грант выделяют на зарплату. У нас в центре работает 10 человек. Не все здесь находятся. У нас два юриста в Москве, там приём ведут, один в районе юрист. У нас адвокат есть в штате. Приходится по уголовных делам на стороне потерпевших включаться в уголовные процессы», — сказал Владимир Коротких.

В «Точке опоры» планируют расширять географию работы. Сотрудники центра регулярно знакомят со своей деятельностью другие регионы страны. Так, специалисты представили проект уже в 28 субъектах России.

Людмила Столярова, Евгений Северинов