06 декабря 2018 / 16:58
 – 
Общество

В Западном округе Белгорода провели семинар с председателями территориальных общественных самоуправлений.

Темой встречи стала регистрация объединений в качестве юридических лиц: какие возможности открываются перед ТОСами, получившими статус некоммерческих организаций?

Каждый день эти люди делают жизнь в своих округах лучше. Вместе принимают важные решения, проводят праздники и участвуют в благоустройстве. Регистрация в качестве некоммерческой организации откроет перед ТОСами новые возможности.

«С 2009 года в Белгороде реализуется конкурс инициатив „Белгород меняется“. Одним из продолжений развития данной инициативы является создание ТОСов в качестве некоммерческой организации для получения более значительных бюджетных средств из регионального бюджета и из фонда президентских грантов», — сказал Андрей Бубело, руководитель комитета по управлению Западным округом администрации Белгорода.

Создание юридического лица — процедура непростая. А специфика деятельности ТОСов добавляет бюрократических сложностей. Помочь активистам готовы в ресурсном центре по поддержке некоммерческих организаций.

«У нас есть информационный портал, у нас разработаны методические рекомендации по всем видам деятельности организаций, по всем аспектам деятельности некоммерческой организации. Кроме того, мы проводим обучающие мероприятия: это и вебинары, это и семинары по различным темам. От бухгалтерского учёта некоммерческой организации до IT некоммерческой организации. То есть, это и маркетинг, и юридические аспекты, и пиар в некоммерческой организации, и многое другое», — сказала Лениза Умеркина, председатель совета БРОО «Центр социальных инициатив «Вера».

На территории Западного округа действует 392 территориальных общественных самоуправления. В ближайшее время при поддержке комитета по управлению округом здесь планируют зарегистрировать три ТОСа в форме некоммерческих организаций. Первый из них — «Новостроевский».

«Мы планируем создать один ТОС в пилотном варианте. Хотим попробовать, получится у нас или нет реализовать те планы, которые наметили. Процедура достаточно новая для нас, поэтому уже на протяжении двух месяцев создаем ТОС», — сказал Денис Глотов, депутат Белгородского городского Совета, председатель совета территории № 13.

Сегодняшний семинар — первый в череде подобных встреч. На этом занятии активисты узнали о процедуре создания некоммерческой организации. А уже в следующем году они соберутся, чтобы обсудить полученный опыт регистрации ТОСа в качестве НКО.

Напомним, что органы территориального общественного самоуправления существуют в Белгороде с 2007 года. На сегодняшний день в городе действует 619 объединений неравнодушных к жизни своего округа горожан.

Людмила Столярова, Дмитрий Ярема