09 февраля 2019 / 16:00
 – 
Общество

На первое заседание клуба, проведённое 9 февраля в юридическом институте НИУ «БелГУ», пришли более сотни ребят, интересующихся криминалистикой.

Примечательно, что среди них были не только школьники, но также студенты и магистранты вуза, получающие образование по различным специальностям.

С приветственным словом к членам клуба детективов обратился директор юридического института, профессор Евгений Тонков. Он отметил, что в связи с ростом общественной потребности в квалифицированных криминалистах, в этом учебном году увеличен набор студентов по специальности «Судебная экспертиза». Выпускники института востребованы различными правоохранительными ведомствами. В настоящее время они работают не только в Белгороде, но и во многих других российских городах.

Первое заседание клуба носило информационно-ознакомительный характер. Ребята посетили музей судебной экспертизы и криминалистики им. И. Д. Путилина, а также прияли участие в мастер-классах по составлению фоторобота, снятию отпечатков пальцев, исследованию подлинности документов. Кроме того, для них был проведён увлекательный квест «По следам преступления».

«В дальнейшем мы намерены сформировать группы по интересам, которые будут углублённо изучать экспертизы, связанные со следоведением, дактилоскопией, холодным и огнестрельным оружием и так далее. Наша кафедра имеет пять профильных лабораторий и три полигона. Планируется также задействовать обширную университетскую базу. Например, лабораторию кафедры химии НИУ «БелГУ». Заседания клуба будут вести преподаватели, среди которых немало прекрасных профессионалов, имеющих большой практический опыт в судебных экспертизах», — рассказала Наталья Жукова, заведующая кафедрой судебной экспертизы и криминалистики.

Руководство юридического института и университета с энтузиазмом поддержало нашу инициативу, которая направлена на профориентацию школьников и выявление талантливой молодёжи.

Павел Передерий, фото автора.