Белгородка выиграла грант Всероссийского конкурса молодёжных проектов

07 марта 2019 / 14:31
 – 
Общество

«TrolleyTour» (троллейбусный тур) — так называется проект, созданный старшим преподавателем Белгородского университета кооперации, экономики и права Алиной Сотник. Представив его на суд жюри, белгородка заняла третье место и выиграла грант 100 тысяч рублей.

Заявки на заочное участие в конкурсе, кстати, подали почти 8 тысяч человек из 85 субъектов РФ. Они представили свои социально значимые инициативы по шести актуальным направлениям, в одном из которых — «Вовлечение молодёжи в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития» — номинировалась Алина. Три федеральных эксперта, оценивавших каждый проект, сочли идею белгородки креативной, масштабной и эффективной.

«Я решила провести для жителей города не совсем обычные экскурсии, — рассказывает героиня. — Рассказы об истории города и области, о героях Белгородчины, прошлых и настоящих, о значимых культурных событиях, происходящих на территории региона, и обзорная экскурсия с привязкой к памятным местам Белгорода будут звучать прямо в троллейбусе с экрана телевизора. Пассажиры, пока добираются до места назначения, смогут услышать и увидеть интересные факты из истории малой родины».

Уже в этом месяце экскурсионный троллейбус тронется в путь по маршруту №1. Он будет узнаваем для горожан, оклеен специальной символикой. Сейчас Алина активно занимается подготовкой к реализации проекта: ей предстоит купить телевизор, организовать аудиозапись, приобрести необходимые расходные материалы. Немного переживает за исход своего предприятия — понравится ли, как пассажиры оценят попытку ненадолго превратить их в туристов. И с нетерпением ждет тот день, когда машина впервые отправит жителей Белгорода в придуманное ею путешествие. Поедет ли сама? Обязательно.

«Историю родного города и области, имена и лица героев, прославивших её в разные времена, исторические места и достопримечательности должен знать каждый, — считает Алина. — Думаю, что моя задумка придётся по душе людям. Если так и произойдёт, то готова работать над новыми проектами: идей у меня много».

Владимир Владов

Фото Бориса Ечина