В Белгороде запустили 22 воздушных змея

25 мая 2019 / 12:29
 – 
Общество

Красочную акцию посвятили переходу на цифровое эфирное вещание.

У Центра молодёжных инициатив волонтёры запустили 22 воздушных змея: 20 — с символикой телеканалов и два — с изображением цифровой бабочки и символами нашего региона. Подобная акция прошла сегодня во многих субъектах России, которые попали в третью волну перехода на цифровое эфирное вещание.

Воздушные змеи с логотипами телеканалов, доступных в мультиплексах цифрового телевещания, стали олицетворением скорого перехода на «цифру». Как рассказала Алёна Найман, заместитель руководителя регионального ресурсного центра поддержки добровольчества, в акции приняли участие именно те волонтёры, которые уже в скором времени будут помогать горожанам подключать приставки и переходить на цифровое вещание. Для того, чтобы белгородцам получить такую помощь, необходимо оставить заявку в управлении социальной защиты или молодёжной политики города.

«Люди подают заявки о том, что им необходима помощь в переходе и установке приемников, волонтёры приходят, в футболках, с бейджиками, это не мошенники, это ребята, которые прошли обучение, знают, как это делать и помогают горожанам, — сказала Алёна Найман.

Напомним, Белгородская область 3 июня 2019 года перейдёт на цифровое эфирное телевещание. В 2019 году Россия осуществляет поэтапный переход от аналогового к цифровому эфирному телевещанию. Первой на новый формат перешла Тверская область, 11 февраля к ней присоединились ещё семь регионов страны. В рамках второй волны 15 апреля отключение аналогового телевидения произошло в 20 субъектах России, включая Москву и Московскую область; 3 июня на «цифру» перейдут 36 регионов, а финальная четвёртая волна отключения «аналога» пройдёт 14 октября.

Переходом на «цифру» решается важная социальная задача: для всех жителей РФ становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов — «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). К ним можно подключиться уже сейчас.

Если до начала строительства цифровой сети 44% жителей страны могли смотреть не более четырёх телеканалов, а около 25% населения — только один-два телеканала, то после перехода на цифру 98,4% россиян смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала в цифровом качестве. Оставшийся процент населения сможет принимать сигнал посредством спутника.

Мария Скокова

Фото автора

00:00
00:00