Первый шаг к «цифре» — это правильный выбор антенны

31 мая 2019 / 09:43
 – 
Общество

С 3 июня Белгородская область переходит на цифровое вещание. Чтобы принять такой сигнал, нужно настроить телевизор. Жителям города в этом помогают волонтёры.

А тележурналисты МАУ «Белгород-медиа» получили консультацию, что называется, из первых уст. Техническую сторону вопроса прокомментировал  специалист областного радиотелевизионного передающего центра.

Итак, первый шаг к «цифре» — это правильный выбор антенны. Именно от неё будет зависеть качество принимаемой картинки.

«Существует два типа антенн, первый — это комнатная, она позволяет принимать сигнал в непосредственной близости от передающего центра. Второй тип — уличная, она нужна для зон неуверенного приёма. Если и она не справляется — тогда нужна уличная антенна с усилителем, её используют в отдалённых районах, деревнях, размещают на высоте как минимум 4 метра», — рассказал Артём Бажков, старший электромеханик средств радио и телевидения филиала РТРС «Белгородский ОРТПЦ».

Как только вопрос с антенной решён, можно приступать к настройке телевизора. Стоит сказать, что для техники, выпущенной после 2013 года, специальная приставка не нужна. Если же ваш телевизор изготовлен до указанной даты, то дополнительное устройство необходимо.

«Вам нужно подключить антенну либо к приставке, либо к телевизору при помощи кабеля. Его можно приобрести в магазине. После этого нужно правильно настроить телевизор. Если это приставка, мы её должны подключить к телевизору при помощи «тюльпанов» либо HDMI. Либо если это современный телевизор, просто подключаем к нему антенну. После этого мы должны на обычном телевизоре выбрать вкладку INPUT, чтобы выбрать нужный вход: «тюльпан» или HDMI. После этого нужно настроить приставку. Мы рекомендуем ручной режим настройки, так как в нём виден уровень сигнала. После того, как вы выбрали тот или иной ТВК — или частоту, на которых вещает первый и второй мультиплекс, вы должны начать поиск. Первый мультиплекс — это 43-й ТВК, он найдёт вам 10 цифровых каналов и три радиоканала. Затем сохранит их. Затем находим второй мультиплекс — это 46-й ТВК — для Белгорода, он также найдёт 10 каналов. В итоге вы можете смотреть 20 каналов в цифровом формате и три радиоканала», — пояснил Артём Бажков.

Для телевизоров, поддерживающих цифровой формат, процедура аналогична. По всем возникающим вопросам можно обратиться в Единый информационный центр по номеру 8-800-220-20-02.

В случае необходимости, оператор переведёт заявку на региональный номер. Дополнительную информацию можно узнать и на официальном сайте — смотрицифру.рф.