Поисковое движение России установило судьбу двух белгородцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

07 июня 2019 / 14:37
 – 
Общество

Медаль «За отвагу» и красноармейскую книжку передали родственникам солдат. Траурно-торжественная церемония прошла в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

До февраля 2018 года Юрий Енин не знал точного места захоронения своего деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны. За несколько месяцев до этого в Германии сводный интернациональный поисковый отряд обнаружил останки 10 советских бойцов, среди них был и младший сержант Лукьян Семёнович Енин. Его имя удалось установить по фрагментам красноармейской книжки.

 «Мы были в шоке от того, что это действительно наш дед. Мы знали только где он воевал, но о месте захоронения ничего не знали», — рассказали Юрий и Наталья Енины, родственники погибшего младшего сержанта.

Прочитать имя владельца книжки было непросто, ведь её содержимое сохранилось крайне плохо. Но, благодаря современному оборудованию и многолетнему опыту работы с такими текстами, содержимое удалось восстановить.

«Прочитывали её в Белоруссии, непосредственно когда наши немецкие коллеги и поисковики нам её передали. Потом коллеги из поискового движения России нашли родственников», — сказал Антон Торгашев, член Координационного совета, советник по международному сотрудничеству.

В ходе поисковых работ на территории Латвийской Республики активисты поискового движения России нашли медаль «За отвагу» красноармейца Ивана Антоновича Новикова. Его внучка Татьяна Устинова рассказала, что дед ушёл на фронт, когда ему ещё не было 18-ти лет. Мама Татьяны никогда не видела своего отца. Всё, что осталось от красноармейца — это старая фотография и материалы его последнего боя.

 «Когда я вспоминаю о дедушке, я понимаю, сколько мужества нужно было в себе испытывать, будучи наводчикам орудия, принимать удар противника первым. Мама всегда плакала 9 мая. Эта боль не покидает и меня», — сказала Татьяна Устинова, внучка погибшего солдата.

Только за прошлый год в России было захоронено свыше 20 тысяч останков бойцов и командиров Красной армии, установлены личности 615 человек. Самое главное — вернуть родственникам погибших солдат, хотя бы малую толику воспоминаний об их славных предках.

Активисты «Поискового движения России» каждое лето выезжают на поля сражений для раскопок. Помимо этого, они много работают в архивах, ухаживают за воинскими захоронениями и составляют Книги Памяти.

Алика Коваленко, Дмитрий Ярема