11 июня 2019 / 17:17
 – 
Общество

Накануне дня России генерал армии Виктор Золотов в Государственном Кремлёвском дворце провел встречу с родственниками сотрудников и военнослужащих Росгвардии, погибших при исполнении служебного долга.

На встречу были приглашены вдовы и родители 100 погибших военнослужащих и сотрудников, в числе которых Герои России и кавалеры орденов Мужества. Среди гостей была и Татьяна Съедина, мать погибшего солдата отряда специального назначения «Витязь» Сергея Съедина. В Кремле она оказалась впервые и, по её словам, приём прошёл на самом высоком уровне. Но главное для неё другое.

«Такие встречи многое означают. Во-первых, гордость, что наших сыновей помнят, что нас собирают, что мы общаемся, как говорится. Что что-то делается и вспоминается про нас. Испытываю гордость, конечно, что такой вырос сын: мужественный, смелый, спортивный пацан. Ничего не боялся», — сказала Татьяна Съедина.

Сергей Съедин погиб 2 июня 1995 года в Чечне. Группе была поставлена боевая задача — занять высоту и обеспечить продвижение полка. Противник накрыл их плотным огнём. Сергей был пулемётчиком в группе спецназа, а они, как правило, первыми заходят, последними выходят. Боец прикрывал отход своих товарищей и погиб. Посмертно Сергей Съедин награждён Орденом Мужества. Для родных это гордость, но и боль утраты.

«Ничто не может сравниться с горечью утрат и болью потерь родных и близких, с вашей болью, тех, кто потерял своих мужей, своих сыновей. Мы делаем всё возможное, чтобы компенсировать вам в какой-то степени их потерю. Мы придаём большое значение заботе о вас», — сказал Виктор Золотов, директор Федеральной службы войск Национальной гвардии — главнокомандующий войсками Национальной гвардии Российской Федерации, генерал армии.

В этом году накануне 9 Мая в 10 лицее, где учился Сергей, была открыта мемориальная доска. Помимо этого, имя солдата увековечено в книге памяти, которую подарили школе, чтобы учащиеся знали больше о своем герое.

«Знаете, есть такое выражение: быть воином — значит жить вечно. Наверное, Сергей останется навечно в нашей памяти, в наших сердцах. Вечная память и слава герою», — сказал Вячеслав Воробьёв, Герой России, депутат Белгородского городского Совета.

Подвиги военных должны жить в нашей памяти. Для этого и нужны такие встречи — чтобы матери и вдовы знали, что не только они помнят своих погибших мужей и сыновей.

Алика Коваленко, Александр Поддубный