С 1 июля в Белгороде работают 27 управ

10 июля 2019 / 15:26
 – 
Власть

Они пришли на смену комитетам по управлению округами. Задача новых структур — решать возникающие проблемы непосредственно на городских территориях.

Глава управы «Будённовская» Наталья Щербакова вместе с жильцами дома № 12 на Есенина ищет пути внесения корректив в обустройство детской площадки. Во дворе идёт капитальный ремонт — как и положено — под строгим контролем активистов. Реконструкции ждали больше 20 лет, подрядчик приступил к работам в июне.

«В новом дворе у нас должны быть новые пешеходные дорожки, новые проезжие части. У нас предусмотрены парковочные карманы для размещения машин, площадка для воркаута и детская площадка», — сказал Владимир Антюфеев, старший дома № 12 на улице Есенина.

У жильцов также есть вопросы и пожелания по ремонту отмостки, вырубке деревьев и вывозу мусора. Всё обсуждают прямо на месте — чтобы сразу понять, какие проблемы решать в первую очередь, а какие могут подождать. Диалог вполне конструктивный — глава управы вверенную территорию хорошо знает и никакие трудности её не пугают.

«Свою трудовую деятельность я начала с должности секретаря совета территории по данному округу и многие вопросы и проблемы уже знаю. Я хотела пойти именно на третий округ, потому что он мне знаком, у меня душа за него болит и мне хочется, чтобы он был самым лучшим, красивым и благоустроенным», — сказала Наталья Щербакова, глава управы № 3 «Будённовская».

На контроле главы управы — реконструкция дворов, сквера маршала Конева, ямочный ремонт. Телефон Натальи Щербаковой активисты уже знают, уверяют: она всегда на связи. Саму инициативу приблизить власть к населению всячески поддерживают. 

«Лично я считаю, что это будет очень эффективно, особенно если понимать, что эти маленькие управы будут находиться непосредственно возле нашего микрорайона, то значит в шаговой доступности можно подойти к главе управы, задать вопрос и в короткие сроки получить необходимые ответы», — сказал Владимир Антюфеев.

«Мне кажется, этот вопрос надо было давно решить, потому что есть такие вопросы, с которыми сразу и не пойдёшь в РЭУ, а тут мы — раз обратились с каким-нибудь маленьким вопросом, потом ещё с одним, так что, мне кажется, этот вопрос давно нужно было поднять», — сказала Раиса Данилина, житель дома № 12 на улице Есенина.

Что важно — за ответами на вопросы далеко ходить не придётся. Третья управа разместится на Есенина, 24. А по соседству — на Есенина, 38б будет управа № 2. Её главу — Елену Абросимову — местные жители хорошо знают. Говорят, у неё слово с делом никогда не расходится. Поэтому идею о создании управ тут тоже восприняли с энтузиазмом.

Елена Абросимова с проблемами и особенностями вверенной территории тоже хорошо знакома — работает здесь с 2010 года. А потому уже наметила список неотложных дел. 

«Есть необслуживаемые территории, которыми мы будем заниматься в первую очередь, есть проблемные территории: Есенина, 48, Будённого, 14, есть склон небольшой, вдоль дороги за домами Есенина, 50а, б, в, есть необслуживаемые территории. То есть работа эта будет, в первую очередь, начата. Также имеются брошенные транспортные средства. Почему-то люди думают, что если округ далеко от центра, можно здесь машины бросать. Будем работать в этом направлении», — сказала Елена Абросимова.

К работе 27 городских управ приступили с 1 июля. Позади — чуть больше недели, и уже можно подвести первый итог. 

«За эту неделю первая задача, которая была поставлена перед людьми, — изучить границы территории — как внешние, так и внутренние, чтобы понимать, кто за что отвечает. Каждый квадратный метр земельного участка на их территории должен иметь ответственного по санитарному состоянию: либо это муниципалитет, либо физические, либо юридические лица. Работа проведена, они ознакомились, они теперь понимают это и переходят к оцифровке этой информации, то есть наложению её на карту», — рассказал Вячеслав Сушенков, руководитель комитета по развитию территорий администрации Белгорода.

Напомним, задача каждой из управ — контроль за соблюдением правил благоустройства, дорожными службами, коммунальным хозяйством, а также взаимодействие с населением: приём обращений и помощь в решении наболевших вопросов. То есть, это своеобразные мини-мэрии на местах. И впереди у каждой из управ грамотная и эффективная работа на благо города и его жителей. 

Елена Коржова, Сергей Драчёв