АО «Белгородские молочные фермы» оштрафовано за несоблюдение норм обращения с отходами производства

30 июня 2017 / 12:10
 – 
Окружающая среда

Акционерное общество привлечено к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), сообщает пресс-служба областного суда.

На арендованных землях сельскохозяйственного назначения, акционерное общество размещает навоз крупного рогатого скота, то есть отходы производства. При этом площадка, где хранятся отходы, в нарушение требований законодательства не имеет водонепроницаемой поверхности, по ее периметру отсутствует обваловка и обособленная сеть ливнестоков с локальными очистными сооружениями. Отходы размещаются навалом на открытом грунте. Установлен факт стока талых вод с территории площадки, рядом с местом хранения отходов были обнаружены останки КРС.

В соответствии с требованиями федерального закона «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. При этом сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву запрещен.

Обследовав территории Богатенского сельского поселения Ивнянского района Белгородской области, сотрудник управления Экоохотнадзора региона вынес 30 января 2017 постановление о наложении штрафа 170 тысяч рублей.

Оно было обжаловано в Ивнянский районный суд, который признал, что обществом были нарушены права и законные интересы граждан, проживающих на территории района, на экологическое, санитарно-эпидемиологическое благополучие и благоприятную окружающую среду. Таким образом, суд в удовлетворении жалобы АО «Белгородские молочные фермы» отказал.

Белгородский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу акционерного общества, также оставил постановление управления Экоохотнадзора 30 января 2017 без изменения.

Теги: