Белгородцы наводят порядок в местах отдыха и работы

20 апреля 2018 / 17:49
 – 
Окружающая среда

В уборке участвуют коллективы предприятий и организаций, жители микрорайонов и студенты-волонтёры.

Сегодня наши съёмочные группы работали в Западном и Восточном округах.

Для работников завода «Белгородасбестоцемент» это утро началось необычно. Вместо цехов — двор предприятия, из инструментов — лопаты, грабли и малярные кисти. Заводчане убирали мусор, белили деревья и бордюры.

«Территория у нас большая — 30 гектаров. За каждым цехом закреплён свой участок. На сегодняшний день порядка 60 человек задействованы в уборке: кто-то облагораживает прилегающую территорию, кто-то внутри здания. Когда человек убирает, он же и не сорит потом. Хорошая традиция, что до сих пор каждую весну, когда большие объёмы мусора оставляет нам зима, мы убираем сообща! Замечательно, что есть субботники», — сказал Ольга Катаскина, главный эколог  ОАО «Белгородасбестоцемент».

А в урочище Каменное на улице Есенина за уборку принялись студенты Индустриального колледжа — 35 человек. Работы много. Пакеты, окурки, пластиковые бутылки, фантики от конфет — лишь часть того, что оставляют после себя отдыхающие. В итоге — 40 мешков мусора.

«Несомненно, нужно убирать парки, скверы, поскольку их загрязняют люди. Сознательность должна быть, нужно понимать, что вы делаете, всегда убирать за собой», — сказал Роман Чухлеб, студент Белгородского индустриального колледжа.

«Выкидываю мусор обязательно в урну, выношу его. Если увижу какую-то бумажку, стараюсь подобрать», — сообщил Михаил Милошенко, студент Белгородского индустриального колледжа.

Кипела работа и у дома № 48в по улице Почтовой. Мусор скопился за зиму, и наводить порядок вышли местные активисты. Жители называют эту территорию «белым пятном» — она не обслуживается ни одной управляющей компанией.  

«Я считаю, что это неважно, чей это мусор. Если мы сами наводим порядок, то, естественно, глядя на нас, наши дети не будут, наверное, бросать и мусорить», — сказала  Ольга Зернова, преседатель ТОС «Рассвет».

В лесополосе на улице Рабочей трудилась бригада из 20 человек — представители компании «Автомост». В помощь людям — техника: три грузовика и фронтальный погрузчик. С начала уборки уже вывезено более 48 кубов мусора, в основном это автомобильные покрышки. А ещё рабочие очищают посадку от поросли, белят деревья.

«Максимально нужно убирать, приводить в порядок наш красивый город, чтобы он становился ещё чище, красивее. Правильно и на дорожных знаках пишут, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», — сказал  Денис Орленко, главный специалист отдела развития территории комитета по управлению Восточным округом администрации Белгорода.

«Чистота и порядок — это всегда хорошо. Поэтому субботник — это нормальное явление. После зимы навести порядок, убрать вокруг себя, вокруг своего дома, вокруг своего места работы — всегда должно быть хорошо. С комитетом по управлению Восточным округом очень тесные связи поддерживаем, независимо от того, субботник или праздник. Порядок есть порядок», — сказал  Вадим Ерёмин, директор ООО «Автомост».

Компания «Трансэкспедиция» располагается на улице Макаренко. Работники взялись убрать не только свой двор, но и прилегающую территорию. Красили бордюры, подметали и вывозили мусор. Фронт работ — участок до улицы Константина Заслонова.

«Мы к этому субботнику готовимся, хотим навести порядок на своих прилегающих территориях, а они у нас большие. Практически уже неделю этим занимаемся. А сегодня уже последние штрихи наведём и будем наслаждаться красотой», — сказал  Владимир Луговой, главный инженер ООО «Трансэкспедиция».

К общему делу по уборке территорий подключились и члены гаражного кооператива на улице Губкина.

Уже завтра белгородцы выйдут на общегородской субботник. Желающих присоединиться к уборке ждут во дворах, парках, скверах. А ещё активистов приглашают в Архиерейскую рощу и Центральный городской пляж. Не оставайтесь в стороне от общего дела.

Михаил Перетокин, Алла Голдинова, Александр Поддубный, Евгений Северинов