В Белгородский зоопарк привезли тундровую волчицу и зеленокрылого ара

03 октября 2018 / 16:00
 – 
Окружающая среда

Они перебрались следом за львицей Лулу и жирафом Сафари.

Волчицу в Белгород привезли из Ижевска 10 дней назад. Пока она живет в отдельном вольере и без имени. Руководство зоопарка планирует назвать тундровую волчицу Норой, что должно составить красивое сочетание с именем самца — Нордом. Будет хорошо, если их союз сможет дать потомство. Ведь покупка молодой самки — первый шаг к созданию волчьей стаи. Доминирующее положение в подобных сообществах занимает именно самка. Должно пройти время, прежде чем старая волчица Вега сможет привыкнуть и найти общий язык с новым членом семьи.

«Нашей самке, которая жила на старой и на этой территории, уже 12 лет. Все-таки, старость берет свое, и это заметно. Поэтому сейчас мы стараемся создать именно молодое поколение, чтобы у нас был молодняк. На таких животных намного интересней смотреть», — рассказал Николай Белов, директор ООО «Белгородский Зоопарк».

В этом году коллекцию Белгородского зоопарка пополнил новый вид попугаев — зеленокрылый ара. Если раньше  посетителей  радовали волнистые попугаи  и какаду из Австралии, то эта красавица — ярчайший представитель Южной Америки. Птицы этого вида растительноядные. Питаются орехами и ягодами, очень любят яблоки и тыкву. Розе всего один год. В наши края ее привезли из зоопарка в Нижнем Новгороде. Сейчас гостья ютится в экзотариуме, ожидая, пока из её вольера переселят сурикатов. Руководство зоопарка обещает, что увидеть птицу посетители смогут в середине октября.

«Очень интересное существо, можно даже сказать интеллектуальное. Своенравное, как вы обратили внимание, с характером. То есть, если ему что-то не нравится, он конкретно об этом говорит. Надеюсь, что ему у нас будет хорошо. Попугай сейчас находится в условиях карантина», — поделился Николай Белов.

 В будущем для самки будут искать самца, поскольку зоопарк заинтересован в продолжении рода. Роза должна дать начало семейству крупных попугаев. Сейчас в белгородском зоопарке с учетом новых обитателей насчитывается порядка 110 видов животных.

Михаил Перетокин, Дмитрий Ярема