Природный парк Муромский лес должен принять первых гостей в мае 2019-го

17 октября 2018 / 17:43
 – 
Окружающая среда

Территория в скором времени пополнится инфраструктурой для туризма и обучения.

Здесь можно будет встретить диких животных в естественной среде, пройти оздоровительный маршрут «Босая тропа» и просто насладиться прогулкой в живописной местности.

Обустройством природного парка занялась группа компаний «Агро-Белогорье».

Дикие животные, столетние дубы, познавательные маршруты. Муромский лес — этот оазис живой природы — станет ещё привлекательнее. Обустройство территории взял на себя инвестор.

«Пока мы сделали, наверное, главное вместе с помощью правительства области: это дорога и пирс, и два подъезда. Теперь внутри мы начинаем делать дороги по лесу и техническое задание по этой территории», — сказал Владимир Зотов, председатель совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье».

В планах авторов проекта — детальное наполнение парка различными объектами: мини-зоопарк, оздоровительный маршрут «Босая тропа», виноградники. За образцы взяли лучшие парки Европы. Продумали инвесторы и познавательную детскую программу.

«Есть очень интересные лесные познавательные тропы, где для детей есть разные вопросники. Заходишь — беседка, там стоят стеллажи: какие грибы и деревья растут, какая кора на этих деревьях. Поднимаешь кору — а там вопрос. Детям интересно», — сказал Владимир Зотов.

Территория Муромского леса интересна и своей историей. В годы Великой Отечественной здесь шли ожесточённые бои. В память о павших возведён крест. Увековечить подвиг советских солдат планируют и авторы проекта. Облик будущего памятного места и всего парка определят в ходе конкурса.

«Первое, что будет — это создание техническое задания по строению этого парка. В рамках этого техзадания будет размещён конкурс на то, кто будет проектировать этот парк», — сообщил председатель совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье».

Общая площадь Муромского леса составляет 40 тысяч гектаров. На первом этапе реализации проекта обустроят урочище Огурцово — это более 800 гектаров лесного массива. Первых гостей природный парк должен принять в мае следующего года.

«Это непростое дело. Нам хотелось бы одного: люди должны поставить транспорт и гулять здесь свободно. Это зона свободная от перемещения транспорта. Гуляйте, собирайте грибы, орехи, общайтесь с животными. Бесплатно. Вот когда рождается патриотическое чувство», — сказал Зотов.

Группа компаний «Агро-Белогорье» уже реализовала в регионе ряд социальных проектов. В их числе визитные карточки Белгорода — новый зоопарк, Динопарк, город мастеров «Мастерславль». Не менее интересным и привлекательным должен стать и Муромский лес.

Людмила Столярова, Андрей Андрийко