В Белгороде проходит региональный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»

30 ноября 2018 / 08:58
 – 
Окружающая среда

В нём принимают участие 35 воспитанников и два руководителя школьных лесничеств области.

Для детей конкурс организован по трём номинациям — «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных растений и животных» и «Практическая природоохранная деятельность». Регламент каждого выступления — 10 минут с учётом вопросов членов комиссии. Максимальное количество баллов — 38.

«Конечно, перед этим этапом было очень волнительно. А так, я посмотрела, ребята, вроде, все дружелюбные. Мне нравится. Теперь не так волнуюсь», — сказала Антонина Мазурова, учащаяся МОУ «Солонцинская средняя общеобразовательная школа» (Вейделевский район).

«Страшно, волнительно. Страшно сказать что-то не то и засомневаться в этом. Но я попыталась всё выучить и надеюсь, у меня всё получится», — сказала Дарья Харитонова учащаяся МБОУ «Самаринская основная общеобразовательная школа» (Красногвардейский район).

Организатором регионального этапа конкурса выступает Белгородский областной детский эколого-биологический центр совместно с Рослесхозом.

«Главное — это привлечь внимание детей к проблемам, которые сейчас существуют в сфере лесного хозяйства, необходимости восстановления, сохранения лесов. Это позволяет им показать свои знания и умения в этой области — в лесной направленности. Конечно, важную роль играет профориентационная деятельность. Дети, заинтересованные своим делом и работающие в данном направлении, в дальнейшем смогут выбрать своей специальностью работу в сфере лесного хозяйства», — сказала Наталья Зайцева, методист ГБУДО «Белгородский областной детский эколого-биологический центр».

Руководители соревнуются в двух номинациях, делясь с коллегами опытом организации работы в школьных лесничествах. Участники рассказывали о наиболее эффективных направлениях деятельности в своих учебных заведениях.

«Чем отличается деятельность школьного лесничества от волонтёрства — прежде всего, количеством тех привлечённых людей, которые могут участвовать в волонтёрском движении. Здесь могут быть как взрослые, так и дети: жители, молодёжь, подростки, пенсионеры, некоторые семьи. И у нас в этом плане накоплен небольшой опыт. На этом мы останавливаться не будем, потому что на основе этого проекта уже возникли другие», — сказала Надежда Каракулина, директор МБОУ «Архангельская основная общеобразовательная школа» (Старооскольский район).

Победитель регионального этапа конкурса будет защищать честь Белгородской области на всероссийском уровне. Призёры смогут попасть в лагерь «Орлёнок» в профильную смену.

00:00
00:00