В областном центре завершается приём заявок на участие в конкурсе «Серебряное Белогорье»

29 декабря 2018 / 15:06
 – 
Окружающая среда

Яркая иллюминация уже украсила улицы, мосты и здания. Свой вклад в праздничное оформление города вносят предприятия, организации и инициативные жители.

Съёмочная группа телеканала «Белгород 24» познакомилась с номинантами конкурса в Западном округе.

Кот по кличке Кузя выполняет важную миссию — охраняет новогодние инсталляции дома 229 на улице Сумской: ёлка и Дед Мороз, сказочные деревья, а под ними символ года. Все выполнено своими руками. Анна Шеховская потратила на украшение дома две недели. Девушка признаётся, что очень приятно дарить всем прохожим праздничное настроение.

Её соседка Вера Канина уже неоднократно была призёром конкурса «Серебряное Белогорье». В этом году женщина решила всех удивлять не только праздничным украшением дома. Сама встречает прохожих в костюме главного зимнего волшебника.

Не отставать от соседей решил и Сергей Бабкин. Он украшает свой дом уже 10 лет. Мужчина работает сварщиком, поэтому гирлянды и новогодние фигуры изготавливает сам. Идеи берёт из интернета, а потом воплощает в жизнь. В этом году подворье украсил новый персонаж — снеговик из пластиковых стаканчиков.

А на улице Горовца издалека видно дом Перьковых. На украшение участка семья потратила столько гирлянд, что в штуках и не посчитать, а в килограммах получилось более 20. В конкурсе участвуют первый год. Хозяева признаются: сами не ожидали от себя такого размаха. Сначала просто украсили крышу и крыльцо, чтобы создать новогоднее настроение своей трёхлетней дочке, а дальше не смогли остановиться.

«Вообще, мы раньше участвовали. Я тогда участвовал ещё на правах сына, который помогал родителям. Это было до 2012 года. Потом как-то всё это благополучно закончилось и забылось. Но в этом году мне захотелось возродить в семье эту традицию. Решили попробовать. Сначала одно повесили, потом другое. И вот к чему пришли», — сообщил Денис Перьков.

«Соседям нравится ещё больше, чем нам. Они видят из окон всю эту красоту. Особенно со второго этажа вся красота у них, как на ладони. Подходят и говорят нам благодарности», — сказала Евгения Перькова.

Ежегодный конкурс на лучшее новогоднее украшение среди организаций, предприятий и частных домовладений проводится в областном центре уже 10-й год. «Серебряное Белогорье» включает в себя несколько номинаций: «Любимый город в праздничном наряде», «Новогодняя ярмарка», «Новый год встречаем вместе», «Зимняя сказка». После праздников комиссия начнёт подводить итоги.

«В настоящее время в комитет по управлению Западным округом поступило 57 заявок. Они поступают от ТОСов, жителей округа, крупных хозяйствующих субъектов, учреждений культуры. В этом году нас поражает многообразие украшений. Жители между собой соревнуются. Если в том году мы приезжали и были одни украшения, то в этом уже совершенно другие. Добавляются новогодние фигуры, добавляются гирлянды», — сказала Оксана Ченская, начальник отдела по развитию местного самоуправления и работе с населением комитета по управлению Западным округом администрации Белгорода.

Результаты станут известны 15 января. Комиссия определит три победителя в каждой номинации. Их ожидает премия от 5 до 30 тысяч рублей. Также за неповторимость и новизну в оформлении города присудят гран-при — 50 тысяч рублей.

Ирина Подзолкова, Андрей Андрийко