Коммунальщики Белгорода трудятся в усиленном режиме

09 января 2019 / 17:28
 – 
Окружающая среда

Синоптики дают неутешительный прогноз на ближайшие дни: снег, метель и порывы ветра.

Для коммунальных служб — это очередная проверка: насколько оперативно и качественно они могут справляться с наведением порядка.

Белгород окутала снежная пелена — а это значит, что коммунальщики снова спешат на линии. Борьба с зимними осадками — отработанный до автоматизма алгоритм. Чтобы держать под контролем капризы погоды, «Управление Белгорблагоустройство» привело в полную рабочую готовность 306 человек и 115 единиц техники. В мобильные группы входят по три-четыре машины, разработано шесть маршрутов движения.

«Наша задача качественно убрать и следом, самое главное, посыпать. Чтобы убрать этот налёт и следом посыпать, чтобы смесь начинала работать, чтобы убрать гололёд, который остался под низом, который мы не успели убрать», — рассказал Сергей Приступенко, водитель снегоуборочной машины МБУ «Управление Белгорблагоустройство».

С осадками на дорогах коммунальщики справляются с помощью пескосоляной смеси, она размягчает снежный покров в течение 40 минут после посыпки. Образовавшуюся «кашу» счищают с асфальта в правую сторону. Сугробы у дорожной обочины в дальнейшем вывозят на площадки для складирования снега.

«Одна проблема — это автомобилисты, которые мешают, оставляя транспорт на проезжей части, и паркуясь возле тротуаров, когда не может проехать ни трактор, ни машина посыпать. Основная проблема вот эта, а всё остальное решаемо», — сказал Сергей Шиянов, заместитель генерального директора по благоустройству МБУ «Управление Белгорблагоустройство».

В ближайшие дни синоптики обещают продолжение снегопадов, поэтому работать коммунальщикам предстоит в усиленном режиме.

Илья Лядвин, Андрей Андрийко