15 апреля 2019 / 17:18
 – 
Окружающая среда

Ежегодную акцию по бесплатной раздаче саженцев провели в Белгороде.

Её организаторы — участники и волонтёры некоммерческого объединения «Зелёная эра». Идея вызвала живой интерес у жителей города.

Из Новооскольского лесопитомника привезли 25 тысяч саженцев абрикоса, сосны, шелковицы, ясеня, каштана и яблони. Чтобы получить набор или одно из маленьких деревьев, белгородцы начали приходить задолго до начала мероприятия. Уже к 10 часам утра, несмотря на ненастную погоду, образовалась очередь. Всего в этот день на площадку у киноцентра «Русич» пришли более 3 тысяч человек.

«Эта акция объединяющая. Вы посмотрите, сколько людей пришло.Такие акции нужно проводить постоянно. Я знаю, что организаторы на осень ещё планируют, если кому-то не достанется, а людей действительно много», — сказал Вячеслав Саламасов, житель Белгорода.

«Если посмотреть, людей собралось очень много. А раз есть потребность, то, видимо, это надо. Плюс, если кто-то посадит дерево или два — воздух будет чище, городу это тоже необходимо», — сказал житель Белгорода Максим Артыков.

Часть саженцев распределили между школами, детскими садами, муниципальными организациями и представителями ТОСов.

«Мы решили пригласить руководителей и членов территориальных общественных самоуправлений поучаствовать в данной акции. Мы надеялись, что многие примут участие, но, честно говоря, не ожидали такой большой массовости», — сказала Александра Огнева, главный специалист управления общественных отношений администрации Белгорода.

Председатель ТОС Юго-Западный 2.2 Павел Мезин пришёл за саженцами акации. Полторы сотни маленьких деревьев высадят на склоне дороги. Они неприхотливы и имеют хорошую корневую систему.

«У нас очень большой уклон, практически овраг, и чтобы укрепить грунт, хотели высадить вдоль дороги саженцы деревьев — это одновременно будет и красиво, и решит проблему по обвалу грунта, и увеличит срок службы этой дороги», —  Рассказал Павел Мезин.

Руководитель экопроекта АНО «Зелёная эра» Михаил Золотов подчеркнул, что акция направлена, в первую очередь, именно на таких социально активных людей, энтузиастов, ориентированных на экологию. 

Сергей Мищенко, Евгений Северинов