В Центральном парке Белгорода проводят обработку от вредителей

17 мая 2019 / 19:12
 – 
Окружающая среда

Здесь проявил активность ясеневый пилильщик — это специфический вредитель, который распространён в европейской части России в границах произрастания ясеня.

В службе зелёных насаждений «Белгорблагоустройства» отметили, что опасные для деревьев насекомые появились внезапно, и приступить к работе по их уничтожению было решено немедленно.

«Это первая обработка, обрабатывать будем раза три как минимум, а то может и четыре, потому что заселение происходит сверху, и они объедают листву, опадают, а потом приползают на близлежащие, незаселённые деревья. На той стороне, где смешанные культуры с дубом, там заселения нету, почему в лесопарковых зонах и рекомендовано не садить чистые культуры. Пилильщиков порядка 250 видов, такие как сосновый, ясеневый, тополёвый, яблоневый, и они предпочтение отдают своим культурам. А здесь очаг образовался из-за того, что благоприятные условия были. Наверное из-за того, что дома, затишье, высотки — продуваемости нет. А для жесткокрылых это любимое место», — рассказал Николай Сморщок, инженер-лесопатолог службы содержания зелёных насаждений МБУ «Управление «Белгорблагоустройство».

Гусеницы ясеневого пилильщика появляются в середине мая и объедают листья деревьев. На активное размножение влияет теплая погода.

Во избежание распространения вредителя около 3 гектаров в западной части парка, где произрастает ясень, обработали специальным средством. Оно имеет 3-й класс опасности для человека, поэтому территорию огородили сигнальной лентой. Для полного уничтожения вредителей потребуется трёхкратная обработка с интервалом в четыре дня. Таким образом, распространение вредителя будет предотвращено.

Отметим, что в настоящий момент ведётся мониторинг состояния парков Белгорода. В других рекреационных зонах активность ясеневого пилильщика не зафиксирована.

00:00
00:00