Белгородцы сдали на переработку более 100 тонн шин

06 июня 2019 / 15:38
 – 
Окружающая среда

Белгород включился в региональную программу сбора и утилизации автопокрышек 29 мая 2019 года.

Мобильные пункты принимают старые шины, а также покрышки забирают со свалок и свозят на сортировочную базу. Затем резину отправляют на переработку.

Один такой мобильный пункт приёма шин — на оживлённом участке улицы Студенческая. Автолюбители охотно пользуются возможностью сдать покрышки. Условия простые — принимают резину только от физических лиц и не больше четырёх штук.

Такой же пункт приёма расположился и на проезде Автомобилистов, вблизи гаражного кооператива. А ещё сдать старые покрышки можно на базе «Белгорблагоустройства» на улице Серафимовича. В скором времени число подобных точек сбора увеличится.

«В дальнейшем планируется открыть ещё несколько пунктов в районе гаражного кооператива на улице Губкина, также рассматриваем другие варианты. Большее количество сдают в выходные дни, многие подъезжают, интересуются, что это за акция», — сказал Сергей Шиянов, заместитель гендиректора МБУ «Управление Белгорблагоустройство».

Нередко автолюбители вывозят изношенную резину на свалки. Об этих местах скопления в «Белгорблагоустройстве» знают и своевременно их ликвидируют.

«Наши специалисты осматривают места, прорабатывают вопрос, чтоб это всё собрать в кучу, чтоб не разбросано было. После звонка мы приезжаем, грузим, вывозим», — сказал Сергей Шиянов.

Потом горы автопокрышек свозят на сортировочную базу, в среднем от 40 до 100 штук в день. Здесь шины перебирают и раскладывают в зависимости от сезонности и размера.

«Ежедневно по мере накопления старых шин мы вывозим их в Валуйки и Старый Оскол на переработку», — сказал Дмитрий Голосовский, начальник участка по подготовке и хранению ПСС МБУ «Управление Белгорблагоустройство».

«Цель одна — навести порядок в городе. Чтобы не было экологической катастрофы, чтобы не было свалок, чтобы был везде порядок», — отметил Сергей Шиянов.

Такая работа по сборке и утилизации шин ведётся по всему региону. Чтобы сдать резину в утиль, белгородцам нередко приходилось платить автосервисам. Власти уверены, что внедрение этой системы улучшит экологическую ситуацию, а применение вторсырья может принести и экономическую выгоду.

Людмила Столярова, Дмитрий Ярема