11 июня 2019 / 19:52
 – 
Окружающая среда

Монументальная мозаика с изображением бегущих мальчиков расположена на стене здания бывшей спортшколы №2 по улице Щорса. Строение идёт под снос из-за строительства волейбольной арены «Белогорье», которая может стать площадкой проведения матчей на чемпионате мира по волейболу в 2022 году.

Мозаичное полотно на стене спортшколы в 1987 году создали белгородские художники-монументалисты Евгений Поленов (1937-2006) и Виктор Блинов (1940-2006). Их панно из мозаики радовали глаз белгородцев во времена СССР в магазинах «Океан», «Заря».  Работы выдающихся художников ещё можно увидеть в технологическом университете, ЦМИ, педучилище и магазине «1000 мелочей». По словам вдовы художника Татьяны Григорьевны Поленовой, очень жаль, что культурное наследие великой эпохи подвергается уничтожению: «Это горе для нашей семьи, больно до слёз. Сколько вложено труда было, кто сможет это повторить?».

Инициатором сохранения мозаики выступил архитектор, краевед, руководитель интернет-сообщества «Сохранение культурного наследия Белгородчины» Павел Альбощий: «Очень жаль, что я узнал об этой мозаике уже на этапе разрушения здания, ведь это советское монументальное искусство. Странно, что при работе над проектом московские архитекторы не предложили решения, сохраняющего этот уникальный, очень трудоёмкий и, безусловно, ценный образец искусства. Сейчас мы пытаемся достигнуть договорённость с властями и строительными организациями, чтобы волонтёрам разрешили попытаться спасти оставшийся фрагмент мозаики».

В результате переговоров демонтаж стены перенесли на несколько дней. Главный архитектор Белгородской области Галина Горожанкина пояснила: «Стена осталась без подпорок и может произойти обрушение. В вертикальном состоянии демонтаж невозможен. Сейчас специалисты ищут техническое решение, каким образом можно осуществить демонтаж».

По мнению члена Союза архитекторов России Анны Доценко, мозаичное полотно представляет историческую и художественную ценность, и сейчас мастеров такого уровня практически нет. «Это синтез искусств архитекторов и художников-монументалистов. Фрагменты мозаики собирали в мастерской вручную по огромным эскизам в масштабе один к одному. Потом рабочие переносили изображение на стену. Это очень кропотливый, трудоёмкий, длительный процесс. Во всем мире, в европейских городах – Берлине, Праге такие артефакты стараются сохранить. Стоимость подобных произведений сложно оценить. Например, квадратный метр итальянской мозаики ручной работы стоит от 600 тысяч рублей, но это мы говорим о современной потоковой работе, а не об эксклюзиве».

Часть мозаичной стены уже разрушена, но основной рисунок с бегущими мальчиками размером  10 на 12 метров пока еще не тронут. Энтузиасты фотографируют в деталях рисунок мозаики и изучают способы демонтажа. На своей странице во «ВКонтакте» Павел Альбощий приглашает единомышленников присоединиться к демонтажу мозаики, как только для этого будет получено разрешение и созданы технические условия.