Всё больше территорий в Белгороде приобретают ухоженный вид

28 июня 2019 / 13:53
 – 
Окружающая среда

Как идёт реконструкция мест отдыха, насколько качественные работы и как их оценивают жители? Межведомственная комиссия провела инспекцию четырёх объектов.

В её состав вошли представители управления капитального строительства, департамента городского хозяйства и депутаты Горсовета, чтобы принимать отчёты о сделанном.

Ремонт сквера в районе улицы Конева — вдоль северной стороны 49-й школы — в стадии подготовки. Плитку и поребрики уже демонтировали. Следующим этапом станет установка нового бордюрного камня и укладка порядка 3000 квадратных метров тротуарной плитки. Далее аллею обустроят скамейками, а после этого специалисты уже займутся освещением и озеленением прилегающей территории.

«Да, прислушиваемся к пожеланиям местных жителей. В рамках этой территории мы будем устранять некоторые замечания. Где-то люди просят побольше зелени, чернозёма. Стараемся идти на встречу», — сказал Антон Сидоров, директор ООО «Грин лайн».

Для местных жителей важен вопрос обустройства парковочной площадки и территории за домом со стороны самого сквера.

«Мы хотим жить в красивом доме, в красивом окружении. А самое главное — сам дважды Герой Советского Союза маршал Конев заслужил такого отношения: чтобы всё было красиво. И что дети, которые ходят в школу №49 воспитывались на таких красивых примерах», — сказала Галина Иваненко, председатель совета дома «Конева-1».

В самом разгаре и ремонт дворовой территории на Конева, 8. Здесь полным ходом идёт благоустройство спортивной площадки. Все пожелания и замечания местных жителей учитываются подрядной организацией в обязательном порядке. Так, например, одно из пожеланий — сделать ограждения вокруг цветников у третьего подъезда — обещали исполнить в кротчайшие сроки. Но и сами активисты не остаются в стороне и, при поддержке управляющей компании, уже готовы к реализации собственных идей.

«Мы хотим произвести покраску бордюров, покраску цоколя. В этом году мы на Конева, 8 планируем утеплить торцевые стены дома, сделать капремонт. К работам приступаем со 2 июля», — сказала Наталья Захарова, председатель совета дома «Конева-8».

На улице Спортивная, 6 смогли решить главную проблему — сделали подъезд к дому со стороны дороги. Раньше здесь было только направление. Комиссия отмечает небольшие недостатки, но их пообещали устранить в считанные дни. Местные жители результатом очень довольны.

«Жители нашего дома благодарны, что наконец-то свершилось то, чего мы так долго добивались, ходили по всем инстанциям с Владимиром Ивановичем вместе. И наконец-то всё это свершилось. Спасибо большое», — сказал Николай Карпец, председатель совета дома «Спортивная-6».

«В целом, надо сказать, что этот дом — не единственный. И даже если взять территорию округа, то фактически у нас на сегодняшний день по округу осталась всего одна неблагоустроенная территория, которая на следующий год входит в планы. И, по сути, все дворовые территории у нас благоустроены и за счёт местного бюджета, и за счёт федерального бюджета», — сказал Владимир Скурятин, депутат Белгородского городского Совета, председатель совета территории №6.

В рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда» реконструкцию дворовой территории согласовали с жителями дома №2 по улице Костюкова. Сейчас ведутся демонтажные работы. Уже совсем скоро здесь появится обновлённая детская площадка, игровая зона, будут расширены межквартальные проезды.

«Думаем, что будет красиво, хорошо. В планах у нас — поставить шлагбаумы на въезде и у нашего дома, чтобы сохранять нашу красоту, чтобы после ремонта машины не разбивали дороги. Будем стараться потом всё поддерживать», — сказала Татьяна Дмитракова, председатель совета дома «Костюкова-2».

Всего в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Белгороде благоустроят 15 дворовых и девять общественных территорий. На эти цели выделено около 200 миллионов рублей. Ещё 25 дворов в текущем году благоустроят по муниципальной программе.

Михаил Перетокин, Александр Поддубный

Фото Тамары Проскуриной