В центре Белгорода высадят полторы сотни лип

03 июля 2019 / 17:31
 – 
Окружающая среда

На улице Попова, начиная от улицы Победы и до Гражданского проспекта, вместо недавно спиленных, уже в сентябре появятся новые деревья.

Их главное отличие в том, что это не будут слабые саженцы. Закупили возрастные липы высотой до пяти метров, диаметром порядка 18 сантиметров.

Это «Липа мелколистная», её сородичи уже отлично прижились у здания областной администрации. Этот сорт хорошо приспосабливается к условиям произрастания и относится к «вандалоустойчивым» породам. Быстро восстанавливается после обрезки, поломки и различных повреждений.

«Липы, которые выращены в наших районах, уже крупномерные, взрослые деревья. Эта липа меньше подвержена заболеваниям, меньше на неё нападают разные вредители. Эта липа будет себя отлично чувствовать в наших условиях», — сказала Ольга Каленбет, начальник службы по выращиванию декоративных культур МБУ «Управления «Белгорблагоустройство».

Торги уже завершены, идёт процесс закупки. В Белгороде ждут исполнения контракта. Взрослые липы стоят недёшево, а значит и требования к поставке будут самые жесткие.

«Все деревья будут приниматься по наличию сертификата, где будет указано, где дерево росло, взрослело. Какие пересадки и перевалки проходило. Возможность, формирования корневой системы, для дальнейшего быстрого приживания взрослого дерева. Всё это проверяется», — рассказала Ольга Каленбет.

Всего будет посажено более 150 лип, работы проведут в три этапа. Опыт посадки крупномеров в городе уже есть. Часть саженцев займут свои места на улице Попова, а оставшиеся высадят на Гражданском проспекте. Они заменят заражённые вредителем каштаны, которые спасти уже нельзя.

00:00
00:00