В Белгороде благоустраивают ещё две территории

04 июля 2019 / 09:01
 – 
Окружающая среда

Сквер имени Гагарина и двор на Некрасова, 24а участвуют в программе благоустройства в рамках проекта партии «Единая Россия». Специальная комиссия оценила состояние этих двух объектов.

Во двор на улице Некрасова, 24а межведомственная комиссия приезжает уже не в первый раз. Главная цель этого визита — проследить, как устраняются недостатки, на которые указали жители дома подрядчикам. Несмотря на предварительное согласование проекта с собственниками, в спешке всё же были допущены определённые ошибки. Привести территорию в порядок потребовали в течение недели.

«Мы же с вами понимаем: ямочный ремонт в любом случае должен быть, раз это муниципальная территория, правда? Что люди не должны ломать ноги», — сказала Ольга Медведева, председатель Белгородского городского Совета.

В целом реконструкция двора подходит к завершению. Здесь уже уложена плитка и обустроена тротуарная дорожка, обновлены скамейки возле подъездов, проведено озеленение. На данный момент подрядчик заканчивает строительство детской игровой площадки и установку малых архитектурных форм. Комиссия отмечает, что в процессе работы у жителей появляются дополнительные пожелания по поводу благоустройства. Так, например, собственники жилого дома попросили не демонтировать бельевую площадку, а сохранить её и облагородить. В планах также поставить шлагбаум на въезде. 

«К нашим пожеланиям прислушиваются. Это ведь не только мои пожелания — это пожелания наших жильцов, пожелания нашего депутата, который помогает нам в этом. Пожелания были, в частности, по благоустройству территории, по этим дорожкам. Они выложены по тем местам, где ходят люди, а не потому, что так захотелось», — сказала Людмила Пастухова, председатель совета дома № 24а на улице Некрасова.

Ремонт сквера имени Гагарина стартовал три недели назад. Первую занял демонтаж, после чего решался вопрос о вывозе мусора. На данный момент на территории установлено 120 поребриков протяжённостью 60 метров. Подрядчик приступил к укладке тротуарной плитки.

«На данном этапе уложено порядка 30 квадратов, пробных, для согласования. Укладка всем понравилась, продолжаем работать дальше. Планируем укладывать, озеленять параллельно и, по мере продвижения, устанавливать МАФы на данном объекте», — сказал Евгений Чёрный, генеральный директор ООО «Элитстройпроект».

Объект планируют закончить к началу августа. Общая площадь, выложенная плиткой, составит свыше 1200 квадратных метров, а площадь озеленения — более 3000 «квадратов».

«Это очень важно — сделать сегодня сквер. Раньше здесь был неприглядный вид. Мы видим, что здесь работает хорошая подрядная организация, люди относятся к работе серьёзно, с душой, любят свой город и делают всё качественно, а не просто „для галочки“. Здесь и людям будет хорошо погулять, отдохнуть. Вообще, вид и облик нашего Белгорода будет другим. Тем более, здесь школа, детский сад, Областная больница. Он давно уже должен быть отремонтирован», — отметила Любовь Киреева, председатель белгородской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, депутат Белгородского. городского Совета.

Напомним, что в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Белгороде реконструируют 15 дворовых территорий и 9 общественных пространств. На эти цели выделено почти 200 миллионов рублей. Ещё 25 дворов в 2019 году благоустроят по программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Белгорода».

Михаил Перетокин, Евгений Северинов

Фото Тамары Проскуриной