Белгородец незаконно заработал более 83 миллионов рублей

09 августа 2018 / 10:52
 – 
Происшествия

Мужчина осуждён за извлечение дохода в особо крупном размере за осуществление банковской деятельности без специального разрешения, сообщили в пресс-службе Октябрьского районного суда Белгорода.

Белгородец систематически помогал заинтересованным лицам уклоняться от уплаты налогов и сборов, скрывать реальную финансово-хозяйственную деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Оказывая незаконные услуги по инкассации денежных средств и кассовому обслуживанию, транзитному перечислению безналичных денежных средств на расчетные счета других юридических и физических лиц мужчина нарушал требования закона «О банках и банковской деятельности».

Получая денежные средства от обратившихся к нему физических и юридических лиц на расчетные счета подконтрольных организаций, не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности, белгородец обналичивал их и передавал «клиентам», или транзитном переводил на счета иных юридических и физических лиц.  За свои услуги мужчина получал вознаграждение в виде не менее 1% от общей суммы перечисленных ими денежных средств.

В ходе своей деятельности виновный приобрел или осуществил регистрацию более 80-ти ООО, которые не вели реальную хозяйственную деятельность, а использовались лишь для перевода безналичных денежных средств в наличные или их транзита.

Поступавшие денежные средства «клиентов» в безналичной форме распределялись Лобынцевым по подконтрольным банковским счетам, впоследствии перечислялись на расчетные счета организаций и физических лиц, указанных «клиентами».

Снятие денежных средств в наличном виде осуществлялось с расчетных счетов фиктивных фирм через кассы банков по денежным чекам либо через банкоматы с использованием банковских карт.

За время своей незаконной деятельности с 01.01.2013 г. по 21.04.2016 г. общая сумма привлеченных безналичных денежных средств, составила более восьми миллиардов рублей. За свои услуги белгородец получил доход более 83 миллионов рублей.

Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного по п. «Б» ч. 2 ст. 172 УК РФ – незаконная банковская деятельность, то есть осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

С учетом смягчающего наказание обстоятельства (активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в подробных, последовательных признательных показаниях об обстоятельствах совершения преступления) мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500000 (пятьсот тысяч) рублей в доход государства.

Судом апелляционной инстанции приговор был оставлен без изменения.