С начала года мошенники обманули белгородцев на 23 миллиона рублей

08 ноября 2018 / 12:18
 – 
Происшествия

В Белгороде и области участились случаи мошенничества бесконтактным путём, то есть посредством мобильной связи и интернета.

Призывая белгородцев к бдительности, сотрудники полиции совместно с волонтёрами раздавали на улицах города информационные листовки. Как правило, схемы обмана стандартны. Мошенники рассылают СМС якобы от имени банка с информацией о блокировке карты, прося выслать персональные данные в ответном сообщении. Поступают потерпевшим и звонки от мнимых сотрудников полиции, социальной защиты, пенсионного фонда с предложениями произвести замену счётчиков, оформить документы или перевести деньги за освобождение родственника от уголовной ответственности. Как показал наш опрос, в подобных случаях многим удаётся распознать мошенников, но некоторые белгородцы на удочку к ним всё же попадались.

Вот что рассказали белгородцы о попытках мошенников обмануть их: «Пришла СМС о том, что карта заблокирована. Правда, я, конечно, не позвонила никуда, а на следующий день пришла в банк. На что мне сказали, что сделала совершенно правильно, там был ещё один мужчина, у которого сняли все деньги»… «Поступил мне звонок, сказали „Здравствуйте, у вас карта заблокировалась, нам нужны ваши данные, предоставьте для разблокировки“. Я говорю, что я сначала уточню у сотрудников Сбербанка. Они уже начали по-другому со мной разговаривать. Я так поняла, что это уже, наверное, мошенники были, и сказала, что обращусь в полицию. Они бросили трубку»… «Ждала ссылку от своего знакомого, и так сложились обстоятельства, что через две минуты мне приходит СМСка, я подумала, что это ссылка от моего знакомого человека. Я открыла её и началось такое. В итоге я лишилась большой суммы денег и плюс мне пришлось телефон заблокировать и полностью его перепрошивать».

За десять месяцев 2018 года бесконтактным методом в Белгородской области совершена тысяча преступлений. Это в два раза больше, чем 2017-м. Жертвами становятся как люди пожилого возраста, так и молодёжь. Как правило, СИМ-карты, с которых производятся звонки, куплены нелегально, поэтому установить место нахождения преступников, а, следовательно, и привлечь их к ответственности, сложно. В преступлениях подобного рода правоохранители большое внимание уделяют именно профилактике.

«Если вам позвонили с подозрительными предложениями, сразу звоните на 02 или наш телефон дежурной части УВД города Белгорода 31-22-02, сообщайте о всех случаях. Будем предпринимать меры по данным фактам, выезжать, устанавливать», — сказал Александр Лыков, старший участковый уполномоченный УМВД России по Белгороду.

Отметим, что общий нанесённый потерпевшим ущерб в этом году составил 23 миллиона рублей.

00:00
00:00