Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «2017 год должен стать годом примирения в памяти»

03 января 2017 / 14:24
 – 
Религия

Сегодня состоялся XXV съезд духовенства Белгородской епархии Белгородской митрополии. По сложившейся традиции он прошел в большом зале администрации города.

Кроме духовенства в работе съезда приняли участие депутат Государственной ФС РФ Сергей Боженов, мэр Белгорода Константин Полежаев, представители научного и бизнес-сообщества, деятели культуры и искусств Белгородской области, волонтеры, представители общественных организаций и СМИ.

После молебна, который отслужил глава Белгородской митрополии владыка Иоанн, к участникам съезда с приветственным словом обратились К. Полежаев и С. Боженов. Мэр областного центра сердечно приветствовал собравшихся и отметил, что в прошедшем году городские власти совместно с митрополией сделали немало добрых дел, внеся ощутимый вклад в укрепление института брака и семьи, в приобщение молодого поколения к православной культуре.

«Совместными усилиями в 2016 году был открыт православный детский сад «Владимирский». Школьники с большим интересом приобщаются к православной культуре на уроках, но главное, учатся сопереживать, любить и созидать. Среди стипендиатов мэра есть победители олимпиады именно по православной культуре, и это радует», - сказал Константин Полежаев.

Сергей Боженов в своем выступлении отметил, что наступивший год является знаковым. «2017 год объявлен Президентом страны как Год экологии и начинать его, несомненно, нужно с экологии души. И здесь власти и Церкви есть над чем поработать. Также в наступившем году исполняется 350 лет со дня открытия Белгородской митрополии и 170 лет, как Белгород стал губернским городом. И эти события предстоит достойно отметить и осветить» - отметил депутат Госдумы.

Митрополит согласился с ним и выразил надежду, что Сергей Андреевич, активно включившийся в работу комитета по образованию и культуре Госдумы, сделает все возможное, чтобы дети нашей страны смогли в полном объеме познакомиться с православной культурой, а опыт Белгородчины по ее изучению в рамках школьной программы был распространен на всю Россию.

Глава Белгородской митрополии, выступая перед собравшимися, отметил, что на территории области сегодня создано 27 благочиний, действуют 420 храмов, богослужения в которых осуществляют более 500 священников. Все они вносят большой вклад в развитие православной культуры. Однако, в наступившем году есть немало проблем, которые предстоит решать. Так, на 1 декабря 2016 года на Белгородчине появились на свет 15819 младенцев.

«Их могло быть значительно больше, если бы женщины не решились на прерывание беременности. В прошедшем году было сделано 3458 абортов. Это на 594 меньше, чем в 2015 году, но все равно, цифра очень большая", - сказал владыка Иоанн.

Он также привел цифру смертности – 19748 человек, что превышает цифру рождаемости.

«И если бы женщины не решились на аборт, количество родившихся превысило количество умерших. Вот почему нам всем необходимо поддержать инициативу Патриарха Кирилла, который предложил запретить оплачивать аборты из средств медицинского страхования. Самое главное право человека – это право на жизнь», - резюмировал глава Белгородской митрополии.

Говорил он и о том, что священникам, совместно с властью, необходимо вести активную работу по укреплению института семьи. Он привел цифры: на 1 декабря 2016 года в регионе было заключено 9079 браков и только 8% из зарегистрированных пар приняли таинство венчания.

«Нам необходимо активизировать работу с сотрудниками ЗАГСов, чтобы священники проводили беседы с будущими брачующимися, готовили их к серьезному строительству семьи. А то ведь что получается: 68% из заключенных браков распадаются. Если бы мы спасли эти семьи и, как результат, увеличилась бы рождаемость», - отметил митрополит Белгородский и Старооскольский.

Привел владыка интересный пример: грузинский каталикос, чтобы увеличить рождаемость в стране, решил стать крестным отцом каждого третьего ребенка, появившегося в семье. Каждые три года он собирает своих крестников, учит, напутствует. По мнению главы Белгородской митрополии, это огромная мотивация к увеличению рождаемости. Он предложил перенять опыт и высказал свое согласие лично крестить ребятишек из многодетных семей.

Не обошел стороной владыка Иоанн украинский вопрос. Он обратил внимание священников на необходимость чтения молитв за Украину, за прекращение братоубийственной войны и предложил активизировать работу приходов-побратимов.

Завершая доклад, митрополит еще раз напомнил, что наступивший год объявлен Годом экологии и призвал собравшихся продолжить работу по расчистке и освящению источников. А предстоящий год он назвал годом «нашего примирения в памяти».

Елена Володина

Фото автора

00:00
00:00