У православных начался Великий пост
-
Новость
Предстоящие 7 недель — это время покаяний, усердных молитв и воздержания.
В пост принято отказываться от развлечений, не есть мяса и молочных продуктов. Специальные блюда появляются в меню ресторанов и кафе.
В меню буфета Драматического театра сегодня появились постные блюда. Вопреки расхожему мнению, они могут быть весьма калорийны и позволяют долго не чувствовать голода. Главное здесь заключается в технологии приготовления, считает заведующий служебным буфетом Вадим Матющенко: «Ошибаются те, которые говорят: „Постное, да оно никакое“. Существуют миллионы вариантов, как приготовить постное блюдо. По энергетической ценности и по вкусовым качествам они не ступают мясным блюдам».
Вадим Михайлович знает, о чем говорит. Поварскому делу он посвятил всю жизнь. Учился в Донецком университете экономики и торговли. Работал в системе ресторанов на железной дороге. Четыре года назад приехал в Белгород погостить у дочери. Временно устроился на работу в ресторан.
Признаётся, что город ему понравился, поэтому решил остаться. Вадим Михайлович рассказывает, что постные блюда в буфете предлагают и зрителям, и работникам театра. Артисты, правда, отказываться от мяса не спешат: «Не стоит придерживаться поста людям, которые заняты большим физическим и умственным трудом. У актёров и умственный, и физический труд. Они запоминают большой объём текстов и должны постоянно находиться на сцене. Также не стоит ограничивать себя в еде маленьким детям. А вообще нужно прислушиваться к своему организму: если вы знаете, что без мяса ваша работоспособность не снизится, то почему бы и не попоститься».
Гастрономическая составляющая Великого поста предполагает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц. Употреблять в пищу рыбу разрешается только на Вербное воскресенье и Благовещенье.
Готовить постные блюда не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вадим Михайлович поделился одним из своих фирменных рецептов: «Самое простое, что можно приготовить в домашних условиях — это рисовые, гречневые котлеты. Готовятся элементарно. Возьмите три картофелины, отварите, почистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, отварите сто грамм риса или сто грамм гречки. Соедините, добавьте ложечку муки. Очень хорошо будет положить туда пассированный лук с морковкой».
Но не надо путать пост с диетой, говорят священники. Главное — духовное очищение. Отказ от вредных привычек и пагубных пристрастий намного важнее ограничений в еде.
«Есть у нас какие-то зависимости: от телевизора, от интернета, от пищи. И это как раз то время, чтобы нам от этих зависимостей избавиться или постараться избавиться. Ограничения в пище как раз этому помогают. Конечно, в первую очередь, это духовная жизнь, обращение к богу особенно важно во время Великого поста. Мы стараемся чаще посещать церковные богослужения, тем более что богослужения Великого поста более проникновенны, совершенно особенные», — сказал Спиридон (Котляров) иеромонах, благочинный Свято-Троицкого храма Белгородской митрополии.
Священнослужители утверждают, что причащаться и исповедоваться во время Великого поста стоит чаще. Это помогает очиститься от грехов. Ещё одно правило: нельзя вступать в пост с тяжёлым сердцем, не простив и самому не попросив прощения у ближних.
«Пост связан с душой. Пост — это время, когда человек может заглянуть в себя, оценить отношения с близкими, отношения с родными, с коллегами по работе. Мы призваны богом любить каждого человека и заботиться о каждом человеке», — добавил иеромонах Спиридон.
В этом году Великий пост продлится до 7 апреля. А 8 апреля православные во всём мире отметят главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресенье или Пасху.
Алла Голдинова, Александр Поддубный, Евгений Северинов