Накануне Пасхи митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн ответил на вопросы прихожан и журналистов

25 апреля 2019 / 14:31
 – 
Религия

Традиционная пресс-конференция не ограничивалась темой Светлого Христова Воскресения.

Духовная безопасность нации, демографическая ситуация в стране и регионе, приобщение человека к Богу, сила молитв — неполный перечень вопросов, которые интересовали прихожан и представителей СМИ.

«Мы сейчас переживаем Страстную седмицу, все находимся в ожидании Пасхи Христовой, оно усиливается солнцем, которое пришло к нам с теплой погодой. Надеюсь, что и разговор сегодня получится солнечным», — начал владыка беседу.

Пресс-конференцию вёл телеведущий и журналист Виталий Стариков. Он и задал первый вопрос. Каждый праздник Пасхи мы переживаем по-особенному, все верующие ждут его в радостном настроении. Чем нынешняя Пасха отличается от других?

Ежегодно накануне этого светлого праздника мы получаем какое-либо знамение, сказал священнослужитель. Пасха призвана объединять людей, однако события прошлогодней Пасхи опечалили.

«В результате действий предыдущего президента Украины, неумелых действий Константинопольского патриархата возникла ситуация, когда каноническая церковь оказалась притесняемой со всех сторон, — говорил митрополит. — И вдруг перед Пасхой происходит событие, когда те, кто хотели административным путем достичь автокефалии, отодвигаются. Поместные православные церкви начинают сомневаться в каноничности предпринятых действий Константинополя. Были опасения, что украинские приходы при прежней власти в Украине перейдут в православную церковь Украины, однако Господь показал свою великую силу, люди стали жить надеждами. Тёплый ветер перемен добрался и до Белгородчины: ведь у многих в Украине живут родственники. Все поняли, что нужно вести диалог. Это знаковое событие».

Как повлиять на улучшение демографической ситуации в регионе и стране в целом? Священнослужитель убеждён в том, что факторы снижения численности людей кроются в большом количестве граждан, живущих за чертой бедности. Уровень их жизни оставляет желать лучшего, многого они не могут себе позволить. Белгородская область, отметил владыка, в этом отношении более стабильна, однако проблема остается достаточно острой. Всё реже встречаются семьи, в которых рождается третий ребёнок. Важно стимулировать внутреннее желание людей к духовному обновлению. У них должна быть надежда на то, что они нужны своей стране, подчеркнул митрополит. Из положительных моментов владыка отметил тот факт, что в регионе снизилось число абортов.

Есть ли символичность в том, что в Соборе Парижской Богоматери произошел пожар? Если в одной семье есть и православные, и мусульмане, можно ли поздравлять друг друга с праздниками иной веры? Как беременной женщине готовиться к исповеди и причащению? Почему в белгородских храмах всё реже встречаются звонари? Что надо делать, чтобы наследовать вечную жизнь? Вопросы задавали не только журналисты, но и прихожане, которые сделали это заранее — ведущий пресс-конференции зачитывал их один за другим. А что лучше всего просить у Бога?

«Я вспоминаю молитву оптинских старцев, — отвечает митрополит Иоанн. — У них нет конкретного прошения. «Дай мне исполнить волю Твою. Научи меня верить, терпеть, каяться, любить, благодарить», — произносят они. Вот в чём суть прошения. Человек притягивает то, во что верит».

Как владыка относится к информационной войне против церкви? Делай добро, а зло само прибежит, считает он. И добавляет: «Чтобы стало светлее, надо зажечь свечу, а не рассуждать о тьме». Пользуется ли владыка интернетом? Конечно!

А в чём заключается духовная безопасность людей? В защите традиционных ценностей. Как подбираете кадры, как управляете ими? Это непросто, потому что людям свойственно ошибаться. «Как священнослужитель я их прощаю, как руководитель митрополии — наказываю», — уточняет с улыбкой.

Митрополит Белгородский и Старооскольский за два с лишним часа ответил на множество вопросов, а в заключение пожелал всем поскорее увидеть свет Светлого Христова Воскресенья. Чтобы стало светлее, надо зажечь свечу…

Анатолий Владимиров

Фото Бориса Ечина