Православные белгородцы отмечают Пасху

28 апреля 2019 / 18:51
 – 
Религия

По случаю главного религиозного праздника в Белгороде провели церковные торжества.

Начались они со встречи благодатного огня на северном въезде в город.

Затем святыня отправилась в храмы и приходы. А кульминацией стал традиционный крестный ход от Преображенского собора до Соборной площади.

Благодатный огонь вновь сошел в Иерусалиме. А это значит, что господь вновь проявил милость к верующим.

«У нас точно есть время до следующей Пасхи, до следующей Великой субботы исправить жизнь свою и сделать так, чтобы наш мир был миром любви. Где царствует любовь, вера, надежда. Все то, что соединяет нас вместе», — сказал Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский.

Схождение благодатного огня пусть и ожидаемое, но все чудо. Святыню из храма Гроба Господня в Россию доставляет делегация фонда Андрея первозванного. В наш регион уже в 15-й раз специальную лампадку привозит Народный артист России Виталий Стариков.

«Вот этот вот огонек, который вы унесете по своим домам, это знак любви божьей к нам. Господь посылает нам милость свою, значит он любит нас. Нам осталось любить господа и ближнего своего. Желаю вам благополучия, счастья, дружбы и любви», — сказал Виталий Стариков, народный артист РФ, почётный член Фонда Андрея Первозванного.

Встретить благодатный огонь и взять домой частичку святыни к Ротонде на северном въезде в Белгород пришли десятки белгородцев. Для многих это стало семейной традицией. От иерусалимских свечей верующие передавали огонь друг другу.

Отсюда огонь развезли по храмам и приходам области. А тем, кто не может прийти за святыней в церковь, волонтёры на дом принесут лампадки. В Белгороде вот уже который год эту акцию проводит управление молодёжной политики.

«Это люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи, одинокие, пожилые. У нас здесь присутствуют председатели молодежных советом территорий. Каждый развезет благодатный огонь все пожилым людям своей территории», — сказала Алина Денищик, руководитель управления молодёжной политики администрации Белгорода.

Затем благодатный огонь встречали в Кафедральном соборе. Верующие спешили убедиться: пламя святыни не обжигает рук. Прихожане буквально умывались им. Отсюда, от главного храма епархии, начался традиционный крестный ход.

Колонну возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. К шествию также примкнули сотни белгородцев. Они прошли до Соборной площади, где владыка отслужил пасхальную вечерню.

 «Я благодарю вас, дорогие мои, любимые белгородцы, за ваши искренние молитвы во время Великого поста. Каково сердце наше, таковы и поступки наши. Радуйтесь! Господь с нами, господь воскрес и показал нам пусть во  спасение, к воскресению», — сказал Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский.

Объединенные любовью к Богу и праздничным настроением горожане приветствовали друг друга, передавая друг другу благодатный огонь. Для многих жителей Белгорода Пасха была и остается главным религиозным праздником.

«Очень светлый праздник Христово Воскресение. Я искренне поздравляю наших горожан. Желаю, что в каждой семье был мир, покой, благополучие, чтоб радовались жизни наши горожане. А мы будем делать все, чтоб нашим гражданам жилось комфортно», — сказала Любовь Киреева, депутат Белгородского городского Совета.

В этот день на главной площади города собрались сотни жителей Белгорода. По традиции участие в мероприятия приняли казаки Белгородского городского казачьего общества. Посетил вечерню и мэр Белгорода Юрий Галдун.

«Уважаемые, любимые жители Белого города. От всей души искренние поздравления со светлым праздником Пасхи. Добра, счастья мира в каждый дом», — сказал Юрий Галдун, мэр Белгорода.

Пасха или, как её называют, праздник праздников отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния и знаменует собой победу жизни над смертью. Церковные торжества продолжатся ещё 40 дней. А в ближайшую неделю — светлую седмицу — в храмах будут каждый день совершать крестный ход, держать открытыми царские врата и пускать на колокольню всех желающих.

Людмила Столярова, Дмитрий Ярема

Фото Бориса Ечина