Ученики 11-й школы Белгорода сдают нормы ГТО

03 февраля 2017 / 11:58
 – 
Спорт

Один из этапов провели накануне. Катание на лыжах, отжимание, подтягивание и стрельба из пневматической винтовки  – в них школьники показали достойный результат.

Несмотря на волнение, семиклассница Алина Дудинских в стрельбе показывает хороший результат. Летом прошлого года на фестивале ГТО она заняла первое место.

«Это престижно и модно, и я решила не отставать. Пока я претендую на серебряный значок, но хочу золотой», – признаётся Алина.

 «Наши ученики бывает набирают до 45 баллов, что почти в два раза превышает требования для золотого значка. На золотой значок норма 30 баллов, серебряный – 25, бронза – 20», – говорит тренер-преподаватель СДЮСШОР №1 Руслан Тарасов.

Следующий этап проходит в спортзале – здесь школьники должны выполнить нормативы в обязательных  силовых дисциплинах – отжимании и подтягивании. Нормы для юношей: 10 подтягиваний – «золото», шесть – «серебро» и четыре – «бронза».

Девушки должны правильно отжаться от пола. При этом важно делать это качественно – за этим следит специальный прибор.

Кроме отжимания и подтягивания, в обязательную часть входят бег на дистанцию и на время, прыжок в длину. Дети сами  выбирают количество тестов. Так, на золотой значок нужно  сдать 8 видов. Из них 4 – обязательных, и столько же  по выбору – бег на лыжах, стрельба, плавание, поход.

 «В чём смысл ГТО? Я вижу его как некую рекламу, для того чтобы дети не только  попробовали свои силы, но и познакомились с новыми видами спорта. Не секрет, что многие дети и не знают, что такое  бассейн, лыжи. А здесь, придя, попробовав, они может заинтересуются и пойдут заниматься в секции», – считает учитель физической культуры школы №11 Игорь Махов.

С каждым годом число  желающих сдать нормы ГТО в школе растет. А значит, улучшается и состояние здоровья.

 «В нашей школе 1180 детей,  и из этого количества 62% (то есть 730 человек) – это дети основной группы. И из этой группы у нас  80 %  – дети, охваченные сдачей ГТО. Поскольку мы занимаемся этим регулярно, дети у нас показывают высокие результаты», – отмечает директор школы №11 Ольга Махова.

Сдача нормативов ГТО положительно влияет и на получение следующих званий в кадетских классах. Свои сержантские погоны кадеты 11 школы получат уже в середине февраля.

Ксения Голуб, Дмитрий Ярема

00:00
00:00
Теги: