Белгородка-ориентировщица привезла золото из Мордовии

21 августа 2018 / 13:07
 – 
Спорт

Белгородская спортсменка Анастасия Григорьева вернулась с Первенства России по спортивному ориентированию с золотой медалью.

Самое важное в спортивном ориентировании — это разминка. Обычно она занимает до 15 минут. Нужно хорошо размять ноги, ведь придётся преодолевать долгие и трудные дистанции. Перед стартом спортсмен получает специальную карту местности, где отмечены все контрольные точки маршрута. Участники соревнуются не только в физической, но и в умственной нагрузке.

«В нашем виде спорта важны терпение и выносливость. А ещё — желание победить», — сказала Анастасия Григорьева, чемпионка России по спортивному ориентированию.

Длина дистанции обычно варьируется от 3 до 16 км, и на ней может быть до 30 контрольных пунктов. Поэтому тренеру нужно развить у спортсмена скорость, координацию, быстроту принятия решений, гибкость и выносливость.

«Тренировки имеют комплексное значение. Если говорить о лёгкой атлетике, то для них удобнее проводить тренировки на стадионе. У нас же основным тренировочным полигоном являются лесные массивы. Мы должны моделировать все те действия, которые необходимо будет совершать спортсмену на соревнованиях: бегать через лес, бегать по дорожкам вверх, вниз и сразу решать какие-то технические и тактические задачи», — сказал Юрий Лукашов, тренер-преподаватель Белгородского областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий.

Анастасия занимается спортивным ориентированием уже более шести лет. За это время достигла высоких результатов. Совсем недавно спортсменка вернулась с Первенства России по спортивному ориентированию, где завоевала очередную золотую медаль. Соревнования проходили в Мордовии. Анастасия пробежала 3,5 километра и финишировала с результатом 19 минут 13 секунд.

«На самом деле для меня очень радостно занимать призовые места. Меня переполняют эмоции» , — сказала Анастасия.

Расслабляться пока рано — впереди у спортсменки новые высоты. Сейчас она в составе сборной России готовится к Кубку Европы, который состоится в Швейцарии 3 октября.

Ирина Подзолкова, Сергей Драчёв