В Белгороде завершился первый кубок мэра по киберспорту в дисциплине Dota 2

24 декабря 2018 / 17:22
 – 
Спорт

В финальном этапе за призовой фонд в 100 тысяч рублей боролись четыре команды из Белгорода, Курска и Харькова.

Симметричная линейная карта, по пять геймеров в командах, каждый играет за одного уникального героя — всё это кибердисциплина Dota 2, самая популярная соревновательная платформа в мире компьютерного спорта. Белгородская команда My Family перед началом кубка мэра по киберспорту считалась одним из главных претендентов на победу. Групповой этап эта пятерка прошла без проблем, оформив шесть побед кряду. Но перспективный белгородский коллектив оступился в полуфинале и по итогу турнира занял третье место. В составе My Family — ребята с разным игровым стажем от 4 до 6 лет.

«Больше года с ребятами все вместе. Начали с квалификации на кубок России в марте прошлого года. За это время отыграли много турниров», — сказал Даниил FromColdAlyaska Мосиондз, капитан команды My Family.

Каждый герой игры Dota 2 имеет не только набор уникальных навыков, но и детально прописанную историю. Сегодня не один турнир по «Доте» не обходится без «косплееров» — геймеров, примеривших на себя образы персонажей игры.

«Самое важное, что нужно для создания такого костюма — это вдохновение, чтобы тебе этот персонаж нравился, чтобы ты знал его историю, потому что важно не только сделать костюм, но и вжиться в роль», — сказал Сергей Диденко.

Кубок мэра по киберспорту проходил в первой Кибер-арене Белгорода с 21 по 23 декабря. В турнире участвовали 14 команд самого разного уровня из Белгорода, Харькова, Курска, Воронежа и Старого Оскола. После группового этапа определилась сильнейшая четвёрка, которая разыграла между собой 100 тысяч рублей.

«Уровень близок к профессиональному, некоторые игроки играют из топ-100 Европы, то есть ребята, которые действительно знают, что это такое и зарабатывают этим на жизнь. То есть, это не любители, которые пришли просто поиграть, а практически профессиональные команды», — сказал Алексей Шейфель, главный организатор кубка мэра по киберспорту.

По итогу кубка мэра по киберспорту, первое место и 50 тысяч рублей получили Starichki из Харькова. Вторыми стали игроки команды People из Курска, они забрали 30 тысяч, третьи — белгородцы My Family, им досталось 20 тысяч.

Илья Лядвин, Сергей Драчёв