В День эрудита в Белгороде открыли Центр интеллектуальных видов спорта

06 февраля 2019 / 10:23
 – 
Спорт

Он создан на базе шахматного клуба Белгородского госуниверситета. Теперь здесь можно научиться не только «игре королей», но и освоить шашки, нарды, рэндзю.

Международный гроссмейстер и совсем юные шахматисты перерезают ленточку. Платону Продиусу 8 лет. И уже год он учится ставить шах и мат и реализовывать этюды.

«Тут есть такие партии. Мне нравится это тем, что тут можно выигрывать, можно комбинировать свои мысли. Чтоб не было всё вразброс, а чтобы всё было по плану», — сказал Платон Продиус.

В каждой стране есть свои виды настольных игр. Нарды придумали древние персы, но вскоре бросать кости и передвигать шашки по доске начали и в других странах. Среди белгородских студентов тоже есть поклонники этой игры.

«Беседа рук», «игра, подобная зеркалу», счёты — всё это об игре го. Она входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. Являясь одной из самых распространённых в мире, она насчитывает около 27 миллионов игроков. Среди них и Эльёр Байтураев.

«Я играю любительски. Были у знакомых доски, где-то смотрел телевизионные передачи, соревнования различные. На самом деле, игра довольно-таки сложная, противник пытается предугадать. Как и в любой настольной игре, нужно предусмотреть куда противник пойдёт, каким образом хочет застигнуть тебя врасплох» , — сказал Эльёр Байтураев.

Для гроссмейстера Александра Иванова открытие центра интеллектуальных видов спорта стало воплощением мечты. А начиналось все с создания университетского шахматного клуба. За 15 лет его существования «игра королей» стала неотъемлемой частью жизни вуза. А уже второй год здесь занимаются и школьники.

«Сейчас у нас занимается 33 ребёнка. И что меня радует особенно, отчислился один человек с сентября начиная, мы сохранили контингент. И по сравнению с прошлым годом у нас также осталось порядка 70% детей. Это говорит о том, что родителям нравится, детям нравится», — сказал Александр Иванов, директор Центра развития интеллектуальных видов спорта.

В копилке вузовской сборной по шахматам — награды областных и всероссийских турниров. На клетчатой доске здесь сражаются и студенты, и преподаватели. А с недавнего времени в университете заботятся и о подготовке тренерского состава.

«В прошлом году эти образовательные программы, как дополнительные, в Педагогическом институте. Чтобы подавляющее большинство наших выпускников, которые приходят учителями, особенно преподавать естественнонаучные дисциплины, физику, химию, математику, чтобы они сами были любители интеллектуальных игр. Имели возможность организовывать в школах различные кружки. Это одна из наших задач, нашего центра, которая простирается на всю территорию нашей области, на все школы нашей области» , — сказал Олег Полухин, ректор НИУ «БелГУ».

«Фигура тренера, как на шахматной доске, это основная фигура. Либо дети идут за ним, либо нет. Надеюсь, отсюда выйдет очень много не только спортсменов, но и тренеров» , — сказал Олег Сердюков, начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области.

С октября 2017 года в Белгороде реализуется проект «Шахматы в школу». В качестве учебной дисциплины игра включена в образовательную программу, кипят интеллектуальные баталии и во время внеурочной деятельности. Всего в образовательных учреждениях региона открыто более 200 секций шахмат.

Людмила Столярова, Андрей Андрийко

Фото Бориса Ечина