«Белогорье» стало обладателем Кубка вызова

28 марта 2019 / 09:15
 – 
Спорт

Белгородский волейбольный клуб стал обладателем европейского трофея, победив 3:0 итальянскую «Монцу» в ответном матче финала Кубка вызова-2019.Только этого кубка ещё не было в богатой коллекции «Белогорья». Белгородцы первыми в стране выиграли Лигу чемпионов, первыми взяли титул клубного чемпионат мира, теперь они первыми в России выиграли все существующие клубные соревнования как в России, так и в мире и Европе.

После поражения в Монце в пяти партиях «львам» было достаточно дома выиграть со счётом 3:0 или 3:1. чтобы, не доводя дело до «золотого» сета, одержать столь желанную для них и их поклонников победу. Итальянский клуб, в котором играют волейболисты Италии, Чехии, Украины, Болгарии, Австрии и Ирана, показал себя сильным соперником. Причём в нынешнем сезоне «Монца» явно чувствует себя более уверенной или раскрепощенной на чужих площадках.

Каждый из конкурентов надеялся на победу, готовился к матчу, настраивался на борьбу.

В первом сете «Монца» ликвидировала 4-очковый отрыв белгородцев и сама вышла вперед. Гости лидировали — 20:22, однако после забитого Перриным мяча и выхода на подачу Тетюхина счёт стал равным — 22:22. Сафонов поставил блок Плотницкому — 23:22. «Монца» несколько раз сравнивала счет, пока Плотницкий не ударил в аут — 27:25.

Гости не выдержали давления «Белогорья» и переполненных трибун, отчаянно поддерживающих свою команду. Итальянцы провалили начало второй партии, когда в одной расстановке проиграли 6 очков подряд — 9:2. Не в своей тарелке себя чувствовал лидер «Монцы» Дзаворонок, далеко не так ярок, как в первом матче, был Плотницкий. Оказавшись в положении отыгрывающихся, итальянцы совсем сникли. «Белогорью» не составило большого труда и нервов завершить и втрой сет в свою пользу. «Львы» отыграли очень собранно, старались мало ошибаться, смотрелись настоящей командой.

Ничего не изменилось в лучшую сторону для «Монцы» и в третьей партии. «Белогорье» и не думало расслабляться — 5:2. Белгородцы хорошо защищались, все сложные мячи забил Земченок, который не только стал в итоге лучшим бомбардиром матча, но и получил титул лучшего игрока финала. «Белогорье» быстро оторвалось на 5 очков и сохранило преимущество до конца сета.

Денис Земченок набрал 17 очков, 12 мячей на счету Гордона Перрина. У «Монцы» самым результативным был Амир Гафур — 13 очков.

«Белогорье» впервые стало обладателем Кубка вызова. В 1997 году, когда турнир назывался Кубок обладателей кубков, команда Геннадия Шипулина стала бронзовым призёром турнира. Теперь же «львы» стали седьмыми в Европе и первыми в России, кто выиграл все европейские кубки — Лигу чемпионов, Кубок ЕКВ и Кубок вызова. Восьмой сезон подряд наша страна обязательно побеждает как минимум в одном европейском кубке, сообщил сайт белгородского волейбольного клуба.

Теги: