Летом 2019-го в Белгороде возобновят строительство Спортивной арены «Белогорье»

12 апреля 2019 / 18:31
 – 
Спорт

Общая стоимость проекта – почти 4 миллиарда рублей, половину выделит федеральный бюджет.

Что это будет за площадка, насколько нужна она Белгороду и когда ждать открытия? Будущая Арена «Белогорье» — это здание в пять этажей, площадью 33 тысячи квадратных метров. Она будет способна вместить почти 9 тысяч волейбольных болельщиков. Здание вырастет на пересечении улиц Щорса и Горького.

Впервые о строительстве нового волейбольного дома заговорили в 2013 году. Разработкой проекта занялась компания «Белэнергострой». Они участвовали в проектировании центрального олимпийского стадиона, «Открытие-арены».

«Работало над проектом большое количество людей: белгородская команда проектировщиков, московская команда, питерская компания. Около 60 человек общей численностью принимало участие в разработке проекта», — сказал Максим Хромов, главный архитектор ПСК «Белэнергострой».

В 2017 году к работе приступили строители. Но процесс заморозили до получения федерального финансирования. Согласно сметной стоимости, для возведения объекта требуется почти 4 миллиарда рублей. Строительство повлечёт за собой реконструкцию улиц Щорса и Горького, для автомобилистов откроют переезд на улице Красноармейской.

«Кольцо будет реконструировано. Будет светофорный переход. Надземных и подземных переходов не будет. Для личного транспорта предусматривается у нас около 440 машиномест. Планируется на Контакте сделать паркинг на 600 машиномест. Рассматривается проект реновации гаражного кооператива, который находится ниже», — сообщил Максим Хромов.

Внешне 25-метровая арена будет оформлена стеклянными витражами с декоративным плавающим козырьком. На фасаде здания разместится большой экран, на котором будут транслироваться матчи. К слову, телекоммуникациям здесь уделили особое внимание.

«Подготовлены площадки камерные на арене, помещения специальные телевизионные, аппаратные, комментаторские, площадки для спутниковых антенн», — перечислил главный архитектор ПСК «Белэнергострой».

Чтобы воплотить в жизнь такой амбициозный проект, конструкторам пришлось искать необычные решения. Одно из них — 66-метровые пролёты. В Белгородской области в гражданском строительстве такие металлоконструкции ранее не использовались. Вместе с тем, авторы проекта уверяют в его надежности.

«Проектный срок учитываемый — это 50 лет. Но 100 лет спокойно это здание будет стоять. При проектировании были учтены все действующие нагрузки, были заложены все необходимые запасы, был проведен расчёт против лавинообразного разрушения», сказал Михаил Главинский, главный конструктор ПСК «Белэнергострой».

Строительство арены откроет новые возможности перед спортсменами области. Здесь можно будет проводить турниры по гандболу, баскетболу, мини-футболу, большому теннису и любым видам единоборств. Но всё же главное её предназначение — проведение волейбольных матчей.

«Мы все ожидаем долгое время эту спортивную арену. Это будет второе дыхание для развития клуба «Белогорье», для наших болельщиков. Она будет очень комфортная, будут гардеробы, вестибюли, фудкорты. Она будет большая, светлая, безопасная. Надеемся, что наши результаты станут лучше благодаря такому дому волейбола», — Тарас Хтей, спортивный директор ВК «Белогорье».

Особую актуальность эта стройка получила и в свете проведения в России в 2022 году чемпионата мира по волейболу. Белгород в числе других городов страны подал заявку на проведение матчей турнира. Теперь слово за экспертами.

«В конце апреля-середине мая приедет инспектор принимать нашу инфраструктуру, город, транспортное полотно. Будут смотреть гостиничные комплексы, где можно будет разместить туристов, гостей. Мероприятие будет глобальное. Я думаю, у нас есть все шансы, чтобы провести этап чемпионата мира по волейболу», — сказал Тарас Хтей.

Подобные арены в Европе принимают около 200 мероприятий в год. Это возможно благодаря тому, что конструкцию можно быстро подготовить к разноформатным событиям: крупным соревнованиям, масштабным концертам. А значит — у Белгорода появится ещё один притягательный туристический объект.

«Мы верим в то, что наша будущая арена эксклюзивна. Это гордость не только Белгородской области, но и всего Черноземья», — отметил спортивный директор ВК «Белогорье».

Строительство спортивного комплекса возобновится в июне. А пока рабочая группа проверяет несущую способность фундамента. По плану на возведение арены уйдет 18 месяцев. Завершиться работы должны к 2021 году.

Людмила Столярова, Евгений Северинов