Более 700 человек вышли на старт в полумарафоне «Пульс Победы»

11 мая 2019 / 14:34
 – 
Спорт

Легкоатлетическое соревнование, инициированное белгородским спортивным сообществом «Pulse», организаторы посвятили 74-й годовщине Великой Победы.

Желающие принять участие в забеге заранее регистрировались, выбирая одну из трёх предлагаемых дистанций. Любители спорта со стажем смело шли на 21-километровую трассу, менее опытные предусмотрительно останавливались на десяти- и пятикилометровых дистанциях.

Впервые в подобном мероприятии попробовать свои силы могли и дети, для которых подготовили так называемый «детский километр». В итоге 11 мая родители привели на старт около 100 сыновей и дочерей. Самым младшим, четырёхлетним тройняшкам Тимофею, Платону и Матвею, предстояло бежать в сопровождении мамы, а их папа, Евгений Сабиров, напутствовал малышей перед стартом.

Впрочем, в этот день Евгений координировал все мероприятие целиком, потому что он — руководитель команды «Pulse».

«Сегодняшний забег — это дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, наша благодарность за их подвиг и мужество, — сказал Евгений Сабиров. — Ещё одна важная цель полумарафона — приобщение людей к спорту, здоровому образу жизни, именно поэтому мы впервые пригласили на старт детей. После финиша каждый ребёнок получит медаль и сладкий приз. А победителей и призёров среди взрослых ждут ценные подарки».

На полумарафон в парк Победы белгородцы приходили и самостоятельно, и в составах семей, корпоративных команд от городских организаций и предприятий. Две команды по 30 человек были заявлены от областной администрации и от администрации Белгорода во главе с мэром Юрием Галдуном. Кроме того, в Белгород прибыли спортсмены из Москвы, Брянска, Орла, Воронежа, Курска, городов Белгородской области. Самому старшему участнику забега, Григорию Марковичу Раутбергу, — 73 года.

Детвора свой условный километр — фактически 700 метров — пробежала быстро, а взрослым пришлось изрядно попотеть, чтобы добраться до финиша как можно быстрее. Первыми, разумеется, заветной ленточки коснулись легкоатлеты, бежавшие пять километров, а победителем на этой дистанции стал житель Орла Иван Силаев.

«Позавчера я был в Орле, вчера проснулся в Курске, а сегодня бегу в городе Первого салюта Белгороде, — поделился впечатлениями чемпион. — Это здорово! Посвятил свой забег всем участникам Великой Отечественной войны. Низкий поклон им за Победу!»

Мэр Белгорода финишную прямую пересёк через несколько минут. На вопрос о том, как себя чувствует после дистанции, ответил коротко: «Отлично! Бежать было нелегко, но чувствую себя прекрасно. Спорт — это жизнь!»

После окончания соревнований участники полумарафона угощались солдатской кашей, чаем, фруктами. Километры Победы каждый пробежал с удовольствием.

Владимир Владов

Фото Бориса Ечина