15 мая 2019 / 13:27
 – 
Спорт

В Шуховском лицее 14 мая встретились команды 30 школ.

Силовая гимнастика — один из основополагающих элементов физкультурного комплекса ГТО. У девушек — это отжимание. По регламенту, на упражнение дается три минуты. Количество повторений не ограничено.

Самым сложным во время выполнения норматива учащаяся 7 класса Шуховского лицея Дарья Яцуценко считает умение абстрагироваться от окружающей обстановки. Несмотря на все трудности, результат 13-летней девушки более чем внушительный: 51 отжимание — таков её первый персональный рекорд.

«Я принимаю участие в фестивале ГТО в первый раз. Помимо физической культуры я занимаюсь ещё и плаванием. Поэтому у меня хорошая физическая форма. Я очень рада, что я здесь участвую, очень хочу победить», — сказала Дарья.

Силовая гимнастика у юношей представляет собой традиционные подтягивания на высокой перекладине. Регламент такой же — три минуты.

«Каждый день я отжимаюсь, подтягиваюсь, приседаю. Вообще, максимально подтягиваюсь 20 раз, просто сегодня я был немного не в форме», — сказал Максим Романов, учащийся МБОУ СОШ №28 Белгорода.

Участники соревновались 14 мая в беге на короткой дистанции 60 метров. Для сдачи нормативов комплекса ГТО III-IV ступени на муниципальном этапе заявлено 30 школ города. Это порядка 180 юношей и девушек в возрасте от 11 до 15 лет. Также здесь есть и желающие, которые принимают участие в сдаче нормативов лично для себя.

«Здесь есть отличие от простого выполнения норм ГТО, когда ребёнок знает, сколько ему нужно для золота и такой результат показывает. Здесь каждый дополнительный балл идёт в копилку, как лично участнику, так и его школе. На последующих этапах эти результаты будут зачтены в пользу сборной города, сборной области. Поэтому, если ему для золота нужно подтянуться, например, 19 раз, то здесь рекорд не ограничен», — сказал Дмитрий Мунтян, директор МБУ «Муниципальный центр организационно-методического обеспечения ГТО» Белгорода.

Фестиваль Всероссийского физкультурного комплекса ГТО проводится по шести нормативам. Уже 15 мая участники муниципального этапа будут состязаться в метании малого мяча и в беге на полтора и два километра для III и IV возрастных ступеней соответственно. На следующей неделе школьники будут сдавать нормативы по прикладным видам спорта — плаванию и стрельбе из электронного оружия.

«Это вообще наш самый главный фестиваль. Почему? Потому что он встроен в полную вертикаль. Муниципальный этап фестиваля растянут на три дня, чтобы дети очень чётко подготовились ко всем видам испытаний, показали максимальный результат, чтобы показанные результаты не зависели от фактора усталости», — сказал Дмитрий Мунтян.

По итогам муниципального этапа будет сформирована городская сборная, которая представит Белгород на региональных соревнованиях. А победители областного этапа получат возможность выступить на всероссийском фестивале ГТО, который традиционно пройдёт в Артеке уже этой осенью.

Михаил Перетокин, Александр Поддубный