Белгородский журналист Евгений Ромашов: «Любовь к спорту — это на генетическом уровне»

03 июля 2019 / 09:56
 – 
Спорт

Известный белгородский журналист Евгений Ромашов отпраздновал свое 58-летие. За плечами — сотрудничество с самыми авторитетными спортивными изданиями, многочисленные интервью со знаменитыми звездами спорта и более 30 лет в профессии. 

Своими воспоминаниями и секретами работы спортивного журналиста Евгений Николаевич поделился с нашей съёмочной группой.

Евгений Ромашов — выпускник литфака Белгородского государственного педагогического института. Он не только пишет о спорте, но и сам активно им занимается. Имеет разряд по стрельбе, лёгкой атлетике, волейболу, очень любит футбол.

«Это на генетическом уровне. Светлой памяти мамы с отцом — по несколько спортивных разрядов. Поэтому у меня и выбора-то не было. С детства я чем-то занимался. Меня с детских лет мама с папой привлекали к спорту», — сказал Евгений Ромашов.

Сменив спортивную форму на ручку и блокнот, Евгений Ромашов до сих пор посещает матчи местных команд и охотно пишет о белгородском спорте. Особую гордость Евгений Николаевич испытывает за то, что в своё время ему выпал шанс работать в прямом эфире на радиостанциях «Спорт» и «Маяк». Он был признан лучшим внештатником газеты «Спорт-Экспресс». Сегодня пишет для «МК-Черноземье». Евгений с любовью вспоминает о том, как начиналась спортивная журналистика у нас в регионе.

«Всё это зарождалось в „Смене“ и „Зебре“ в Доме печати (нынешний проспект Славы, 100, бывшая улица Фрунзе). Именно там было ядро спортивных журналистов: Андрей Юдин, я, Виталий Брысин. Это был такой своеобразный триумвират. Именно там была создана футбольная сборная прессы, которая потом играла с курянами, орловчанами, здесь провела множество матчей. Мы выигрывали много соревнований, несколько раз ездили на спартакиаду журналистов в Подольск на олимпийскую базу в Москву», — рассказал журналист.

 

Локомотивом спортивной журналистики Евгений Ромашов считает самих великих спортсменов. В 2016 году у него вышел сборник избранных интервью «Звёзды напротив». В их числе, например, Валерий Массалитин, Алексей Швед, Сергей Тетюхин, Геннадий Шипулин. Авторский стиль Евгения Ромашова можно охарактеризовать как иронично-эмоциональный, с большим количеством аналогий. Его особый взгляд на региональную спортивную журналистику нередко становится предметом споров.

«Им кажется, что я — устаревшая модель. Это естественно для любого юного человека. А мне кажется, что они слишком сухие, не эмоциональные, что они слишком редко залезают в историю и проводят аналогии, что у них нет аналитики, что они вообще не взрывают ситуацию. Когда нет звёзд или нет какого-то события — его нужно как-то генерировать», — сказал Евгений Ромашов.

2 июля отмечается День спортивного журналиста. От своего имени, Евгений Ромашов поздравил всех спортивных журналистов с их профессиональным праздником, к чему мы с удовольствием присоединяемся. 

Михаил Перетокин, Сергей Драчёв