В Белгородской области стартовал первый фестиваль летних видов спорта среди осуждённых

05 июля 2019 / 17:33
 – 
Спорт

Соревнования по мини-футболу, гиревой спорт, армрестлинг, пауэрлифтинг и сдача нормативов ГТО. В спортивных состязаниях в исправительной колонии № 5 областного центра приняли участие более 50 человек.

Забыв о тяготах и лишениях жизни за колючей проволокой, участники фестиваля полностью отдают себя игре. Каждый из участников стремится показать на футбольной площадке всё своё мастерство. Команды заключённых носят названия не номеров отрядов, а цветов своих футболок. Такие матчи среди осуждённых проходят здесь каждые выходные, а потому борьба за главные призы — неуступчивая и напряжённая. 

Физкультурно-спортивный комплекс ГТО входил в программу спартакиады как отдельный вид. Участники фестиваля выполняют только четыре упражнения — это подтягивания, отжимания, пресс и прыжок с места.

«Всегда приятно, когда люди тянутся к спорту, к ГТО. Я думаю здесь это ещё и как элемент разнообразия жизни. Многие люди вообще увидят впервые, что это такое. Это полезно для здоровья, для всех категорий населения», — сказал Дмитрий Мунтян, директор МБУ «Муниципальный центр организационно-методического обеспечения ГТО» Белгорода.

Помимо турнира по мини-футболу и сдачи норм комплекса ГТО участники фестиваля состязались в пауэрлифтинге, гиревом спорте и армрестлинге. Каждый из них систематически занимается спортом, ведь такие испытания требуют от человека хорошей физической формы. Поддержать участников в этот день приехали настоящие звёзды спорта. В их числе — председатель Федерации Бокса Белгородской области, бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года Виталий Дунайцев.

«Я как спортсмен — в принципе за спорт в любом его продвижении. Здесь находятся тоже люди, которые хотят заниматься спортом. Я думаю, это может дать им какой-то толчок, стимул, что приходят спортсмены, поддерживают. Поэтому не мог не откликнуться. Всегда рад видеть, что проводятся фестивали подобного рода, что у людей есть интерес к спорту», — сказал Виталий Дунайцев.

Инициатором проведения фестиваля летних видов спорта среди заключённых стал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Идея была поддержана аппаратом губернатора и правительства региона. В последствие в работу включились областное и городское управление по физической культуре и спорту, спортивные школы и федерации. Организаторы фестиваля отмечают — работа, направленная на ресоциализацию осуждённых, является важнейшей задачей в деятельности уголовно-исполнительной системы. 

«Наша основная задача — чтобы из мест лишения свободы гражданин выходил не озлобленным на весь мир, а имел возможность ассимилироваться в тот социум законопослушных людей и вести законопослушный образ жизни. Одной из составляющих этого является здоровый образ жизни, поддержание в тонусе своего здоровья, своего состояния. Поэтому родилась такая идея — провести фестиваль на территории Белгородской области во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы, фестиваль летних видов спорта», — Виталий Авдеев, заместитель начальника УФСИН России по Белгородской области.

«Очень приятно сотрудничать с профессионалами, когда организована система охраны, сопровождения. Конечно же, в процессе организации мы несколько раз приезжали на место проведения этих соревнований, распределяли территориально зоны, завозили инвентарь, — сказала Наталья Тонких, заместитель руководителя управления по физической культуре и спорту администрации Белгорода.

«Сегодняшний день для меня очень праздничный, хороший. Люди испытывают мышечную радость — это хорошо. Ведь здесь радости — сами понимаете, совсем мало, совсем она какая-то неуютная радость. А радость должна быть у человека. Без радости человек умирает быстро. И вот — спортивная радость. У них лица другие», — сказал Вячеслав Чистяков, настоятель храма Великомученика Победоносца Георгия и храма в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость», мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.

Итог — из 14 человек, сдававших нормы ГТО, четверо получили бронзу, шесть человек были награждены серебряными значками и один золотым. В турнире по мини-футболу первое место заняла команда «белых». Отметим, фестиваль будет проходить все летние месяцы. Кроме подвижных видов спорта в программу будет включено проведение шахматного онлайн турнира.

Михаил Перетокин, Сергей Драчёв