До выборов в Белгородский городской Совет VI созыва остаётся чуть больше двух недель

24 августа 2018 / 19:12
 – 
Власть

Девятого сентября в Белгороде откроют 194 избирательных участка, почти на половине из них будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Сегодня в Центре образования №15 представителям региональных и местных отделений политических партий показывали, как работает техника. КОИБ состоит из двух накопителей, сканеров и принтера. Есть и специальные датчики, которые настроены на определённую толщину бумаги. То есть положить одновременно несколько бюллетеней не получится.

Такие бюллетени имеют несколько уровней защиты. Так называемый QR-код печатается на всех протоколах. Без специальной печати современная техника не примет бланк.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней  облегчат работу членов участковых комиссий. Техника автоматически подсчитает голоса.

«КОИБы – один из способов прозрачности, легитимности выборов. КОИБы у нас применялись и на президентских, и на губернаторских выборах. И данная система оправдывает себя. Избиратель видит, что здесь всё прозрачно. И это облегчает работу участковой избирательной комиссии», — сказала Любовь Калабина, председатель Избирательной комиссии Белгорода.

Обеспечат прозрачность выборов и камеры видеонаблюдения. Ими оборудуют 134 избирательных участка, 20 из них будут транслировать избирательный процесс в режиме реального времени.

Ещё раз напомним, выборы депутатов Белгородского городского Совета 6 созыва пройдут в единый день голосования 9 сентября.

00:00
00:00