17 октября 2018 / 08:59
 – 
Власть

В Белгороде прошли заседания постоянных комиссий городского Совета, сообщили в пресс-службе мэрии.

В повестку дня включили вопросы тарифов на проезд в общественном транспорте, реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, инвестиционной программы ГУП «Белводоканал».

Одними из первых депутаты рассмотрели два проекта решений о стоимости проезда в городском пассажирском транспорте.

Согласно документам с 1 ноября 2018 года предполагается увеличить до 20 рублей плату за проезд в автобусах, а с 1 января 2019 года — в троллейбусах. Столько же будет стоить одно место на перевозку багажа. За пределами города стоимость одного километра пути составит 2 рубля 20 копеек, провоз багажа — 20 копеек за километр, но не менее 1 рубля.

Экономическое обоснование повышения тарифа представил депутатам руководитель департамента экономического развития Игорь Григоренко.

Увеличение стоимости проезда в городском пассажирском транспорте обусловлено ростом цен на энергоносители и топливо. При расчёте применялась методика формирования регулируемых тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным и межмуниципальным маршрутам, утверждённая решением Совета депутатов города Белгорода в 2016 году. Согласно ей учитывалась стоимость одной поездки в четырёх марках автобусов, используемых на городских маршрутах.

В настоящий момент стоимость билета по городу составляет 15 рублей. Тариф на перевозки пассажиров и багажа в областном центре не повышался более пяти лет — с 22 апреля 2013 года. Игорь Григоренко сообщил, что при себестоимости одной поездки в троллейбусе в 26 рублей 20 копеек, её стоимость для населения составит 20 рублей. Для компенсации затрат МУП «Городской пассажирский транспорт» на перевозку пассажиров электротранспортом в городском бюджете на 2019 год предусмотрена субсидия в размере 22 млн 84 тысячи рублей.

Депутаты приняли решение вынести вопрос на рассмотрение сессии. Их вниманию был также представлен отчёт о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов Белгорода в 2018 году.

Руководитель департамента городского хозяйства Александр Немыкин проинформировал, что на данный момент программа выполнена на 93%. Произведён капитальный ремонт 18 домов, в 20 работы завершатся к концу месяца. Ещё в 18 МКД отремонтированы отдельные конструктивные элементы: крыши, фасады, инженерные коммуникации. В 28 многоэтажках заменена система отопления и проводятся гидравлические испытания, на очереди ещё 14 объектов. Работает специальная комиссия по приёмке многоквартирных домов после ремонта, возглавляет которую депутат Горсовета, председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Любовь Киреева.