За 10 месяцев 2018-го в регионе выявлено коррупционных нарушений на треть меньше прошлогоднего

06 декабря 2018 / 15:59
 – 
Власть

Меры по профилактике и предупреждению коррупции обсудили сегодня в Белгороде в рамках пятого открытого форума прокуратуры Белгородской области.

За 10 месяцев этого года надзорным органом выявлено более 1000 нарушений коррупционной направленности, это на треть меньше, чем за аналогичный период 2017-го. Почти 500 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел.

«Законодательство противодействия коррупции постоянно развивается и совершенствуется. К примеру, с января 2018 года закон о противодействии коррупции дополнен статьей 15 «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», — сказал Николай Саврун, прокурор Белгородской области.

Основная задача форума — услышать мнение общественных организаций о реализуемых органами власти мероприятиях в сфере профилактики правонарушений коррупционной направленности. Немалую роль в улучшение антикоррупционных показателей вносит активное участие образовательных учреждений в просветительской и пропагандисткой работе.

«Большое внимание в институте уделяется антикоррупционному воспитанию и повышению правовой культуры самих обучающихся. Наряду с изучением курсантами учебной дисциплины «Предупреждение коррупции в органах внутренних дел и формирование антикоррупционного поведения сотрудников и работников органов внутренних дел» реализуется аналогичная дополнительная профессиональная программа для слушателей факультета переподготовки и повышения квалификации», — сказал Игорь Амельчаков, начальник Белгородского юридического института МВД России им. И.Д. Путилина.

Отметим, что международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря. Дата была учреждена 15 лет назад.  

Фото Бориса Ечина

00:00
00:00