11 июня 2019 / 17:31
 – 
Власть

В администрации Белгорода прошли совместные заседания постоянных комиссий. Депутаты вынесли ряд вопросов на предстоящую сессию.

Одним из первых был рассмотрен вопрос об утверждении одной трети состава городской Общественной палаты. Депутатам были представлены 15 кандидатур, в числе которых руководители предприятий, организаций и управляющий компаний города, активисты, преподаватели, студенты, представители духовенства.

Напомним, что в связи с изменениями в региональном законодательстве состав Общественной палаты второго созыва областного центра формируется поновому: 10 кандидатур утверждаются Белгородским городским Советом, 10 — мэром, ещё 10 — определяются членами палаты из представителей общественных объединений. Срок полномочий консультативно-совещательного органа составляет три года.

На комиссиях также рассмотрели проект решения о назначении дополнительных выборов депутатов Белгородского городского Совета шестого созыва по одномандатным округам № 2 и 3. Предполагается назначить выборы на этих округах 8 сентября текущего года в единый день голосования.

Кроме того, депутатам представили информацию о подготовке образовательных учреждений к новому учебного году. Сегодня в Белгороде функционирует 128 образовательных учреждений, из них 47 — общеобразовательных, 68 — дошкольных и 13 учреждений дополнительного образования.

Как отметила руководитель управления образования Ирина Гричаникова, в школах и детских садах проводятся ремонтные работы, идёт проверка систем отопления и других инженерных коммуникаций, укрепляется материально-техническая база. Так, к новому учебному году планируется закупить технологическое оборудование в 9 общеобразовательных и 18 дошкольных учреждений, оснастить системами видеонаблюдения 6 школ и 2 детских сада в рамках программы «Безопасный город».

Важным событием станет ввод в эксплуатацию в сентябре детских садов на ул. Островского и в микрорайоне «Южный», начальной школы — детского сада на «Спутнике» и в «Новой жизни». Дополнительно в жилом доме на ул. Семейной нового микрорайона будут открыты 10 групп для детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства Константин Радченко проинформировал депутатов о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. За пять лет в Белгороде отремонтировано 247 домов, из них 192 комплексно, в 39 — отдельные конструктивные элементы, ещё 16 МКД отремонтированы за счёт средств, сформированных на специальных счетах. В этом году ремонт пройдёт в 52 домах на сумму около 544 млн рублей. Кроме этого, в многоквартирных домах производят замену лифтового оборудования в рамках региональной программы. В 2017 году было заменено 204 лифта, отработавших свой нормативный срок. С 2019 по 2022 год планируется заменить 408 лифтов.

Депутаты также рассмотрели ряд вопросов, касающихся награждений почётными грамотами Белгородского городского Совета, присвоения звания «Почётный гражданин города Белгорода», утвердили планы работы комиссий на III квартал.