Состоялось внеочередное заседание Белгородского городского Совета

14 июня 2019 / 19:06
 – 
Власть

В повестку дня был включён вопрос, касающийся изменения платы за коммунальные услуги, сообщили в пресс-службе мэрии.

В частности, предполагается повышение ориентировочно с 1 октября текущего года тарифа на водоснабжение и водоотведение до 25 рублей за кубометр.

Такие изменения предусмотрены проектом постановления губернатора Белгородской области № 118 «О предельных (максимально) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Белгородской области за 2019–2023 годы».

«Повышение тарифов обусловлено двумя причинами — ликвидация перекрёстного субсидирования, которое предусматривало разные тарифы для трёх групп потребителей: бюджет, бизнес и население. Теперь по федеральному законодательству принимается один общий тариф. Второе — мы предполагаем зайти в концессию. Это вариант инвестирования средств со стороны государства в лице правительства Белгородской области, которое владеет 100% акций АО "Белводоканал"», — отметил Юрий Галдун, мэр города Белгорода.

Сегодня в областном центре водоснабжение города обеспечивают семь подземных водозаборов, 133 скважины, 11 насосных станций. Протяжённость сетей водоснабжения составляет более одной тысячи км, из них 59% ветхие, канализационных — порядка 900 км, 55% нуждаются в срочном ремонте.

По словам первого заместителя главы администрации города Василия Голикова, в настоящий момент в Белгороде тариф на водоснабжение и водоотведение составляет 17,5 и 19,1 рублей за кубометр, что является одним из самых низких показателей в регионе. Согласно приказу комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области экономически обоснованный тариф составляет на водоснабжение 24,3 руб., на водоотведение 26,4 руб. Таким образом, ГУП «Белводоканал» не получает денежные средства в объёме, необходимом для обеспечения достаточного уровня надёжности объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Утверждение новых тарифов позволит выйти предприятию на безубыточный уровень работы и заключить концессионное соглашение, что является необходимым условием для привлечения средств федерального и областного бюджетов на модернизацию ветхих сетей и объектов.

В рамках национального проекта «Чистая вода» и других федеральных программ прорабатывается вопрос поэтапного привлечение средств из вышестоящих бюджетов в объёме более 6 млрд рублей, начиная с 2019 года, на капитальный ремонт и реконструкцию объектов. В числе первоочередных задач — реконструкция главной канализационно-насосной станции и очистных сооружений, строительство водопроводной насосной станции 3-го подъёма третьей северной зоны и другое.

Депутаты Белгородского городского Совета поддержали решение об изменении тарифов. Кроме этого, они внесли изменения в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа на 2016 — 2025 годы, предусматривающие проведение дополнительных мероприятий по модернизации.

Напомним, что решение о повышении тарифа на водоснабжение и водоотведение на прошлой неделе приняли депутаты Муниципального Совета Белгородского района.

Фото beladm.ru