Депутат Госдумы Сергей Боженов: «Есть множество проблем по увековечиванию памяти»

11 июля 2019 / 15:20
 – 
Власть

Депутата Госдумы Сергея Боженова включили в состав межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Первое организационное заседание рабочей группы состоялось 11 июля. На нём обсуждали основные вопросы и направления деятельности.

В состав рабочей группы входят представители всех политических партий, представленных в Государственной Думе.  Возглавила её заместитель председателя нижней палаты Парламента Ольга Тимофеева.

Инициативу создания межфракционной рабочей группы поддержали семь профильных комитетов, все политические фракции и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Работать над совершенствованием законодательства будет 31 парламентарий, в том числе депутат от Белгородской области Сергей Боженов.

Отметим, что по инициативе Сергея Боженова в Белгороде была создана электронная версия «Книги памяти» с именами белгородцев, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, а также установили инфомат с возможностью найти своего родственника в этой базе данных. Увековечиванием памяти о защитниках Отечества занимался и Союз городов воинской славы России, председателем которого Сергей Боженов являлся с 2013 по 2015 годы.

В преддверии 75-летия Великой Победы вопросы увековечивания памяти о защитниках Отечества также выходят на передний план. Рабочая группа создана, чтобы устранить законодательные пробелы в этой сфере. По оценкам экспертов, поправки потребуются примерно в 15 федеральных законов. Среди них ФЗ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», «О погребении и похоронном деле», КоАП, земельный и бюджетный кодексы.

Сергей Боженов высказался за то, чтобы не ограничиваться только периодом Великой Отечественной войны: «У нас в общей сложности 70 горячих точек, в которых погибли наши соотечественники, защищая свою Родину. Есть множество проблем по увековечиванию памяти тех, кто воевал в Афганистане, по пропавшим без вести в Чечне и так далее».

Теги: