Дорожники рассказали о планах по ремонту улиц

10 марта 2017 / 15:56
 – 
ЖКХ

В Белгороде поставлена задача максимально быстро и при этом качественно провести на дорогах ямочный ремонт. Чтобы успеть к майским праздникам, работы ведутся круглосуточно.

Дорожники используют литой асфальтобетон. Его плюс — работы можно производить при низких температурах. Недостаток — стоимость, она значительно выше традиционного асфальта. Весь процесс ремонта регламентирован.

При этом дорожники признают, качеству уделяется особое внимание, а контроль со стороны муниципалитета жёсткий.

«За каждым участком закреплён ответственный специалист. Если имеют место нарушения, подрядчику предлагается переделать работу, в противном случае оплачиваться этот участок не будет. В этом году имели место нарушения технологии производства, ответственные наказаны», — отметил Даниил Медведев, главный инженер МБУ «Управление Белгорблагоустройство».

Плюсовые температуры позволят дорожникам применять еще одну технологию ремонта — струйно-инъекционный метод. С помощью такой передвижной установки в день можно выполнить порядка 120 квадратных метров дорожного полотна. Это в полтора раза больше, чем та же бригада сделает, применяя асфальтобетон. Требования к ремонту те же — качество и ещё раз качество.

Ремонт дорог в городе ведётся круглосуточно: 5 бригад работают днём, одна — ночью. Белгородским автолюбителям придется набраться терпения. Однако, с каждым днем ситуация на дорогах меняется к лучшему.

Объём ямочного ремонта в этом году в Белгороде составит порядка 22 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день сделано около 3 тысяч. Отремонтировали полотно на улицах Белгородского полка, Попова, завершается ямочный ремонт на Губкина. В ближайшее время к работам приступят на Садовой, Буденного и Октябрьской.

«Водителей просим обращать внимание на знаки, соблюдать скоростной режим, чтобы не обижались на нас, не грубили. Так как мы работаем для них. Это временные трудности, просим относиться с пониманием», — подчеркнул Николай Бубнов, дорожный рабочий.

Водители в свою очередь задают вопрос: там, где дороги сильно разбиты, может быть, нужен не ямочный, а капитальный ремонт? В ответ на этот запрос в департаменте городского хозяйства отмечают, что в этом году в городе как никогда масштабно проведут и капитальный ремонт дорог, в список войдут около 20 улиц.

«На выполнение капитального ремонта на городских улицах выделено 322 миллиона рублей. В целях экономии средств на улицах, которые запланированы на реконструкцию в 2017 году будет произведена ликвидация только аварийной ямочности», — подчеркнул Даниил Медведев.

Вкладывать значительные средства в латание дорог там, куда через месяц-два зайдут дорожники с капитальным ремонтом — в какой-то степени расточительство, однако ямочный ремонт в необходимом объеме дорожники обещают провести везде, где он требуется.

Основной объем ямочного ремонта будет выполнен к майским праздникам.

Диана Колединова, Дмитрий Ярема, Александр Поддубный

00:00
00:00