Активисты Общероссийского народного фронта оценили качество белгородских дорог

18 апреля 2017 / 18:27
 – 
ЖКХ

Тысячи километров дорог оказались под пристальным вниманием инспекции Общероссийского народного фронта. Инспекция включает 170 городов страны. В Белгородскую область с рабочим визитом эксперты приехали всего на один день, но планы грандиозные. 

Точки маршрута инспекции в Белгороде указали сами горожане. На портале проекта ОНФ «Карта убитых дорог» активисты отметили 44 проблемных участка, которые и стали целью проверки. Под прицелами фото- и видеокамер — ямы, выбоины, колейность и обустройство самой дорожной сети. Инициаторы проекта уверены: народный рейтинг позволяет побудить власти к действиям. 

«Нужно сделать фотографию и добавить проблемную дорогу на сайт убитых дорог, и вот тогда этот народный рейтинг, народное голосование за эти дороги попадет на стол чиновникам. Затем они будут нести ответ по этим дорогам, что с ними делать, будут включать их в планы ремонта», — пояснил Дмитрий Цопов, эксперт проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог».

Улица Садовая на карте была отмечена одной из первых. Ямы и выбоины измеряют так называемой колобашкой. Это деревяшка стандартных размеров — 60 сантиметров в длину, 15 в ширину и 5 — в высоту. 

«Как мы видим, наша колобашка помещается полностью, значит эта яма является ненормативной, и по ГОСТу данный эффект должен быть устранён в течение 10 суток», — прокомментировал Николай Мельков, главный инженер проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог».

Экспертов в рейде сопровождают представители департамента городского хозяйства администрации Белгорода. Вопрос «Когда яма будет заделана?» задают тут же. Ответ — Садовая вошла в список 15 улиц, которые в этом году будут капитально отремонтированы. Уже начаты подготовительные работы. Ко Дню города здесь будет качественная магистраль. 

«Дефектовка проведена, проектно-сметная документация прошла экспертизу, сейчас находится в управлении муниципального заказа и выставляется на торги. Основные работы по капремонту мы начнём во второй половине мая, ближе к третьей декаде. Дабы не создавать коллапса транспортного, будем стараться, где возможно, работать даже в круглосуточном режиме, преимущественно в ночное время», — сказал Сергей Куликов, руководитель департамента городского хозяйства администрации Белгорода.

Следующий адрес инспекции — улица Третьего Интернационала. Она внесена в план ямочного ремонта. Затем выехали на улицу Преображенская — эта магистраль с 2015 года на гарантии, основная претензия связана с люком в районе 45-го дома. 

«Его глубина составила 8 см, что в полтора раза больше, чем допускается по нормативу», — отметил Николай Мельков.

Эксперты снова задают вопрос представителям власти и получают ответ. 

«Весенний объезд был проведён по всем 50 гарантийным улицам, выставлены все претензии. До 1 мая все претензии должны быть устранены», — подчеркнул Сергей Куликов.

Участником подобного рейда ОНФ наш регион был два года назад. Тогда в рейтинге качества дорог областной центр вошел в тройку лучших в стране. Всё познаётся в сравнении.

«Белгород по сравнению с другими городами всё-таки занимает высокие позиции в общероссийском рейтинге, и дороги здесь по сравнению с другими городами на достаточно хорошем уровне, по крайней мере на центральных улицах. Но и с теми, которые находятся на гарантии, мы больших проблем не заметили», — сказал Дмитрий Цопов.

В Белгородской области специалисты оценили качество дорог в Белгороде и Старом Осколе, затем отправятся в Воронеж. «Колесить» по России с проверками будут до осени. В планах посетить порядка 170 городов. 

Диана Колединова, Дмитрий Ярема

00:00
00:00